Все это относительно легко понять, удивительно, что мы городим такой сыр-бор
Меня больше занимает другой вопрос: если в случае публичных аукционных торгов информация о сделках не может не быть опубликована и, стало быть, общедоступна, как обстоит дело с отслеживанием галерейных продаж?
В Европе все зиждется на бдительности и суровости санкций фискальных органов, которые держат граждан в постоянном страхе и сопутствуют развитию законопослушности и чувства гражданского долга. Разумеется, совершаются сделки "по-черному", наличными (для французов это - как быстрая езда для русских), но думаю, что таких ничтожное меньшинство: оплачивать наличными предметы дороже 3000 евро запрещено законом.
Но в России, как мне кажется, фискальная система еще не достигла европейского совершенства, так что даже у самого высокоморального галериста (не обижайтесь на меня, дорогие галеристы! Вы знаете, сколько хороших слов я о вас написала, и с какой приязнью я отношусь к этой профессии или, по крайней мере, к некоторым ее представителям!) может возникнуть идея: а не сыграть ли мне в "комиссионера"? Он организует сделку, получает свои комиссионные, и все довольны - кроме художника: публичной перепродажи не было, продавец продал покупателю = частная сделка, право следования накрылось одним местом. А? Как вам моя идея? Вы об этом уже думали? Ну вот, пожалуйста, о чем я и говорю