Цитата:
Сообщение от Пар-И
Уважаемые форумчане хочется услышать Ваше мнение об этом законе:
"В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации." Статья 1293 ГК РФ
Кто-нибудь платил художникам или их наследникам. пусть и незначительные суммы со своих гонораров от перепродажи.Я думаю это очень приятный жест доброй воли по отношению к художнику.
|
В случае публичной продажи с торгов (на аукционе) избежать этой выплаты не представляется возможным, и даже алчные МкДугаллы вынуждены перечислять деньги художнику, представляете?!
Впрочем, деньги выплачиваются из кармана не аукциониста, а приобретателя произведения (об этом на сайтах всех аукционных домов есть особая ссылка), Уверена, что вышеупомянутая русско-канадская супружеская пара провела немало времени в поисках возможности прикарманить эти денежки, и их законопослушность объясняется просто-напросто боязнью санкций
Думаю, что в России с аукционами положение сходное.
Как я уже неоднократно писала, до 1 января 2011 г. право следования правопреемникам в Великобритании, Нидерландах, Австрии и Ирландии не выплачивается.
С продажами через галерею ситуация неясна, особенно в России. Некоторое время назад я задала руководителю одного из предприятий, предлагающих свои услуги по сбору этой мзды, вопрос о том, как же они собираются отслеживать продажи в галереях, но до сих пор не получила вразумительного (ни иного) ответа.
Так что присоединяюсь к Вашему вопросу,
Пар-И, и буду рада любым разъяснениям.