|
Гуру
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,576
Спасибо: 1,512
Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Репутация: 1814
|
Все, сам разобрался. Кому тоже интересно:
РЕЙН, ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (р. 1935), русский советский поэт.
Родился 20 января 1935 в Ленинграде. Отец – архитектор (погиб на фронте в 1944), мать – преподаватель иностранного языка.
Читать дальше...
Рано проявил интерес к литературе. Получил техническое образование, в 1959 закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, где приобрел специальность «инженер-механик». К тому же году относится первое печатное выступление – в газете «Ленинградская здравница» увидело свет стихотворение Рейна. Следующая публикация, стихотворение в альманахе «Молодой Ленинград», появилась через три года.
Общение со сверстниками – И.Бродским, А.Найманом, Д.Бобышевым, А.Кушнером, Г.Горбовским и другими деятелями вновь формировавшегося литературного авангарда, а также с литераторами старшего поколения, среди которых были А.Ахматова, А.Штейнберг, Г.Семенов много дало для становления Рейна-поэта. Изменения в общественном сознании, возобновившиеся связи с западным миром, проникновение западной культуры, в частности музыки, повлияли на Рейна-человека (представитель поколения «стиляг», он чутко следил за модой, ориентируясь на зарубежные образцы).
Не работая по специальности, Рейн зарабатывал литературной поденщиной, писал сценарии для документального кино (около двух десятков), занимался стихотворным переводом с грузинского, эстонского, английского и других языков. Активно трудился в детской литературе. Так, в пионерском журнале «Костер», он, кроме прочего, публикует забавные прозаические истории, нечто вроде классических «литературных анекдотов», выпускает несколько стихотворных книг для детей. Выступает и как журналист.
Влияние кинематографа заметно в стихах Рейна наряду с влиянием живописи. От первого он взял приемы монтажа, смену планов и систему отчетливых лейтмотивов, в частности, постоянные ретроспекции (наиболее характерная примета поэтики Рейна), от второго – интерес к укрупненной детали, портрету, пейзажу (сложные многофигурные композиции отсутствуют даже в пространных поэмах). Отсылки к этим двум искусствам и перекличка с ними есть едва ли не в каждом стихотворении Рейна
Редкие публикации в журналах «Аврора», «Литературная Грузия», «Юность» и в заграничных изданиях не принесли поэту известности. Впервые значительная подборка, 22 стихотворения, появилась в альманахе «Метрополь», где Рейн выступил также и как составитель поэтического раздела.
После 1984, когда вышел первый сборник оригинальных стихов Рейна Имена мостов, положение его в литературе начало меняться. Он был принят в члены Союза писателей СССР (1987) и российского ПЕН-клуба (1992), его произведения были отмечены премиями журналов «Таллин», «Звезда», «Огонек», альманаха «Стрелец». Ему присуждена Государственная премия Российской Федерации (1997).
Он читает лекции за рубежом, ведет поэтический семинар в Литературном институте им. А.М.Горького. Выступает и как эссеист и мемуарист. Книга Мне скучно без Довлатова объединила некоторые повествовательно-мемуарные стихотворения и поэмы, а также прозаические новеллы Рейна, часть которых известна в качестве устных рассказов.
Только вопрос: почему удивительно, что именно он составитель Глезера остается...
__________________
До меня мир рисовали таким, как его видят. Я рисую так, как его мыслю. (с) Пикассо.
|