Загадочное это слово "неизвестный" !
Одних оно возвышает до мирового уровня, например скульпторов.
Других - наоборот так и оставляет в полной безвестности.
Просматривая предаукционный каталог Совкома от 3 декабря 2009 года, я обнаружил работу неизвестного художника, очень, как мне показалось, знакомую. При внимательном изучении я обнаружил следующее:
1. А работа-то подписана в правом нижнем углу, значит уже художник не может быть "неизвестный". Подпись - Стожаров. Неужели дела у Рэймонда Джонсона из Музея русского искусства в Миннеаполисе так плОхи, что он решился выставить свою работу на Совкоме ?
2. И размеры указаны на работе какие-то странные - 185 х 153. Судя по ним работа должна быть вертикальная, а она горизонтальная, да ещё и в пропорции почти 1:2. Вот у Рэя-то Джонсона размеры правильные- 97 х 183
3. У Рэя-то работа называется "Карпогоры. Колодец.", а эта почему-то "Деревенский пейзаж." Наверное "неизвестный" не знал где такие колодцы люди русские строят.
4. Хорошую цену хотят получить Совкомовцы за работу размером 2 кв.м - 832-1040 $, нет, наверное это не Рэй, у него билет в один конец столько стОит.
Да чего я гадаю ? Подождём аукциона и ведущий всё нам пояснит. Жаль только что в печатном каталоге эту информацию уже не стереть, что написано пером...
Правая картинка у Рэя Джонсона.
P.S. Интересно, а нет ли ещё на аукционе "неизвестных" за подписью Репина, например ?
http://sovcom.ru/index.php?category=...36&auction=136