Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2009, 12:28 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
Так-то вроде так. А вроде и не так.
Ага! Но если попросить двух фотографов -- Дилетанта и Мастера -- с одной и той же точки и при прочих одинаковых условиях сфотографировать, например, пейзаж, а потом отпечатать авторские фотографии, то получим "фотку классную!" и произведение искусства.
А выбор места съемки, а освещение, а композиция (в том числе непостановочных кадров, композиция должна быть в любом кадре, даже в фотографии цветка или муравья), а всякие авторские секреты проявки и печати? Это великое искусство! А уж о постановочной съемке я вообще молчу -- там столько всего нужно знать и уметь, таким тончайшим вкусом обладать, чтобы действительно создавать произведения искусства!
Кстати, как же я забыла о Родченко?! Это же гений фотографии! А, между прочим, Лени Рифеншталь -- не говоря о том, какой (к сожалению великому!) пропагандистской силой обладали ее вещи, они как произведения искусства великолепны, а если посмотреть ее фото последних нескольких десятков лет жизни, то диву даешься, какой талант!
Так что, на мой взгляд, фотография -- это сложнейший вид изобразительного искусства, но на рынке еще явно недооцененный. И во многом это связано с тем, что нет еще (особенно у нас) законов, позволяющих полностью защитить интересы как автора, так и покупателя.
Насчет авторской тиражной фотографии. Если каждый отпечаток делается автором, то только автор знает, какие растворы он использует и в каком соотношении. Настоящие мастера все делают (и делали) руками, поэтому двух одинаковых -- нет.

Последний раз редактировалось Allena; 23.11.2009 в 12:29. Причина: Продавца с покупателем перепутала, пардон:)!
Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
BAGIRA (05.03.2010), gans (23.11.2009), KaterinaMN (28.04.2010), Meister (24.11.2009), noart (17.02.2010)