Цитата:
Сообщение от ранжер
Действительно у составителей были трудности в отношении национальной принадлежности некоторых художников. Во взгляде на некоторых они не столь определённы.
Хаим Сутин (Мастерская бойня) – художник родом из Белоруссии.
|
Но это же чистейшей воды ревизионизм )))
Сутин не мог - да и никто не мог - быть "родом из Белоруссии", так как такого государственного образования ни до его рождения, ни в его момент не существовало. К сведению немецких историков: не существовало такой страны даже в момент его смерти. Наверное, если есть императив не упоминать Россию, нужно писать: "родом из Смиловичей"
Цитата:
Сообщение от ранжер
Что касается т.н. « второй парижской школы », то, по моему убеждению – это полностью коммерческий проект. Как « божоле нуво ». Никакой такой школы попросту нет, а есть довольно большое количество разно одарённых иммигрантов по преимуществу еврейского происхождения. Что их действительно объединяло так почти поголовное бедствование и унизительное существование иммигранта.
|
Я думаю, Вы говорите о первой Парижской школе. Не берусь судить, полностью ли это коммерческий проект - надо было объединить на какой-то основе художников самого разного происхождения, работавших в Париже.
Но я-то говорила в второй Парижской школе - Де Сталь, Поляков, Ланской - французские художники, родившиеся в России, и Мария Элена Вьейра да Сильва - португальская художница (впрочем, они правы, объяви Сильву француженкой - и все консьержки Парижа и Парижского региона откажутся выносить помойные ящики!).
Все остальное - и насчет существования иммигрантов, и насчет вина - никаких возражений не вызывает: Божоле нуво - ужасная гадость