Цитата:
Сообщение от ранжер
Докладываю. Пикассо, Грис названы в этой книге испанскими художниками, Модильяни – итальянским, а Дюшана они обошли вниманием.
Если я правильно понимаю логику составителей, то они руководствовались соображением - продуктом какой культуры в первую очередь является творчество того или иного художника. В этом свете понятно, что Поляков и Ланской – французы, а Кандинский и Явленский немцы. Но, согласен, есть и более сложные случаи. Например, Шагал. Для себя его определяю странствующим еврейским художником или по другому, еврейский художник, родившийся в России и живший, по преимуществу, во Франции.
|
Все правильно, действительно, необходимо определить, продуктом какой культуры является творчество художника, только вот сделать это, судя по всему, непросто: ведь если Кандинский и Явленский - немцы (я была бы не столь безапелляционна, но это неважно), то Пикассо и Грис - самые настоящие французские художники.
С другой стороны, Николя де Сталь, которого, надо думать, Ваши немецкие ученые также определили как французского художника (если они не обошли его своим внимание), был гораздо менее убежден убежден в своей "французскости", чем исследователи его творчества (я цитировала где-то его слова), хотя, конечно, им виднее, на то они и историки, чтобы истории рассказывать

А вот еще, интересно: Поляков, Ланской, Сталь - это французские художники - как же, вторая Парижская школа. А Вьейра да Сильва? Тоже французская? Да нет, не думаю, португальцы обидятся!
Шагал такой не один - гребите шире, берите всю первую Парижскую школу, где все выходцы из России (Сутин, Цадкин, Кремень, Кикоин) считаются французами "родом", а граждане приличных - теперь в России, кажется, говорят "цивилизованных" - стран, с которыми разбираться никому не хочется - испанские, итальянские, португальские художники. Вам не кажется, что во всем этом проглядывается некая тенденциозность?
Ну, и в заключение - о комплексе неполноценности, с которого начался этот сюжет: не видеть, не говорить, не протестовать, наконец, против замалчивания и преуменьшения роли России в мировой культуре - вот где я вижу проявление этого комплекса. Избавляйтесь от него поскорее, господа, это же ненормально, чтобы защитой чести России и россиян занимался один придурок Павлик