Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2009, 13:02 Язык оригинала: Русский       #88
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ранжер Посмотреть сообщение

Передо мной коллективный труд немецких историков, вышедший в Гамбурге в 1995 году « 100 художников 20-го века ». Читаем: Василий Кандинский – немецкий художник родом из России, своими первыми абстрактными акварелями (1910) освободивший живопись от « предметности ». Тамара Лемпицкая – польская художница. Эль Лисицкий – русский живописец и график. Казимир Малевич – русский художник, основатель супрематизма. Серж Поляков – французский художник родом из России. Николя де Сталь - французский художник, родившийся в России. Марк Шагал, еврейский, французский художник, выходец из России.
Составители не включили в свою книгу ни Ланского, ни Филонова, но очевидно, что никакому западному историку искусства не придет в голову назвать Ланского русским художником и усомниться в русскости Филонова.
А-а-а, значит, Вам понравилась моя шутка, Ранжер, я рада
Но поскольку передо мною нет коллективного труда труд немецких историков, вышедшего в Гамбурге в 1995 году, и приобретение его мною в ближайшем будущем не предполагается, я хотела бы спросить у Вас: а как в этом труде определяют Пабло Пикассо, например, или Хуана Гриса? Следуя логике - небезосновательной - немецких историков, их надо считать французскими художниками родом из Испании, не правда ли? Но не скрою, буду удивлена, если это так - дипломатического инцидента с испанцами было бы не миновать! А Марсель Дюшан? Он ведь наверняка фигурирует в Вашей книжке? Неужто написали, что он - американский художник?

Поймите меня правильно: с одной стороны, все эти бухгалтерские счеты по определению национальной принадлежности мне лично безразличны, с другой - Россия в ХХ веке была страной эмиграции, а Франция или США - странами иммиграции, это факт. Меня смущает одно - пробема методологии, предполагающей единообразие трактовки данных, а вот его-то я и не нахожу: из четверых знаменитых музыкантов, родившихся в начале ХХ века на территории нынешней Украины, двое уезжают в США и становятся американцами, а двое переезжают в Москву и остаются - или становятся? - украинцами (я уже писала выше об этой истории, она очень меня развеселила); француз, уехавший в США и получивший там гражданство, остается французским художником, но и еврея из Российской империи, приехавшего во Францию и до конца дней прожившего там с "регулярно возобновляемым" видом на жительство, зачисляют во французские художники, правда, "родом из России". Как говорится, без поллитры тут не разберешься

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
DimaB (20.11.2009), fross (20.11.2009), Glasha (24.03.2010)