Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2008, 10:14 Язык оригинала: Русский       #101
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию Александр Глезер коллекционер,музей в Джерси-Сити..

Это имя хорошо известно художникам, искусствоведам прежде всего в связи с московской выставкой 1974 года, которая вошла в историю под названием “бульдозерная”.
Читать дальше... 
Но помнят о ней и те, кто к искусству никакого отношения не имел: слишком большой резонанс вызвало это событие. Что же произошло?Как известно, с 30-х годов ХХ века официально поддерживаемым направлением искусства в СССР был исключительно социалистический реализм. Иные формы искусства власти нередко преследовали. И вот коллекционер Александр Глезер и группа художников-авангардистов, возглавляемая Оскаром Рабиным, решили показать всем произведения иного плана.В сентябре 1974 года они устроили вернисаж на окраине Москвы, на пустыре рядом с лесопарком Беляево. Примерно через полчаса после открытия выставки сюда прибыли бульдозеры, которые начали теснить художников и зрителей. При этом часть картин оказалась раздавлена.
Это событие вызвало громкий резонанс в зарубежной прессе, и через две недели власти разрешили художникам-нонконформистам провести подобную выставку под открытым небом в Измайлово. Но тем не менее один из организаторов вернисажа рядом с лесопарком Беляево — Александр Глезер — был изгнан из страны. Он увез с собой и собственную большую коллекцию картин: его московская квартира на Преображенке несколько лет по существу была настоящим музеем неофициального (независимого) искусства.

— Когда я уезжал, Оскар Рабин в Шереметьевском аэропорту мне сказал: “Ты не эмигрируешь, ты едешь от нас в командировку”. Так все годы на Западе я себя и чувствую командированным, — говорит Александр Глезер.

Покинув Москву, он создает музеи неофициального (независимого) русского искусства под Парижем в Монжероне и в Джерси-Сити под Нью-Йорком.

Музей из Монжерона со временем переехал в Париж и три года располагался рядом со знаменитым Центром Помпиду. Сейчас этого музея во Франции уже нет, а тот, что в Джерси-Сити, работает очень плодотворно. В трехэтажном особняке, в залах на двух этажах можно увидеть произведения современных российских, украинских, а с недавнего времени и белорусских художников. Выставляются у Глезера и западные мастера. Собственная же коллекция Александра сейчас насчитывает около 400 произведений живописи, графики, скульптуры...

В музее в Джерси-Сити бывают как иммигранты, так и американцы. Посетителей не может не привлечь, когда о художниках, которые выставляются у Глезера, рассказывают газеты “Нью-Йорк Таймс”, “Вашингтон Пост”. А это были и Михаил Шемякин, и Эрнст Неизвестный, и многие молодые мастера, для которых музей в Джерси-Сити стал в свое время прекрасной стартовой площадкой. Сейчас же их работы — в Третьяковке и в других престижных галереях СНГ. Коллекция музея экспонировалась в залах Сената и Конгресса США в Вашингтоне. Выставки проходили также в галереях Нью-Йорка и различных штатов Америки.

Чтобы поддержать в СНГ современных мастеров кисти, Александр, начиная с 1994 года, демонстрировал их творчество в художественных музеях Владивостока, Харькова, Одессы, Запорожья... А в будущем году покажет работы молодых в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В этом музее, а также в Третьяковке некоторое время назад он представлял произведения художников-авангардистов 60—80-х годов ХХ века из собственной коллекции. Времена меняются. И сейчас с интересом воспринимается то, что когда-то власть встречала в штыки.

Кстати, в свое время вслед за Глезером уехал и художник Оскар Рабин, который был лишен советского гражданства и сейчас живет во Франции. В 2006-м он стал лауреатом российской государственной премии “Инновация” за вклад в развитие современного искусства.

...В прошлом году Александр Глезер впервые побывал в Минске и Витебске. В итоге произведения двадцати шести наших земляков в этом году экспонировались в США. И вот новый приезд в Беларусь.

— У вас очень много талантливых художников, — говорит гость. — Это Владимир Цеслер, Сергей Кирющенко, Алексей Иванов, Зоя Литвинова, Руслан Вашкевич, Зоя Луцевич, Валентина Ляхович, Галина и Василий Васильевы...

С творчеством этих и других белорусских мастеров Глезер планирует познакомить не только американцев, но и французов, немцев. А еще он пишет книгу о современном белорусском искусстве и одну из своих выставок в следующем году собирается провести в Минске.
НА СНИМКЕ: поэт, переводчик, коллекционер Александр Глезер.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31990370_1221019549_3gleser.jpg
Просмотров: 280
Размер:	69.1 Кб
ID:	44145  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Glasha (08.10.2008), SergeiSK (08.10.2008)