по-моему, это отдаёт неким комплексом неполноценности.
А я предлагаю сделать по-другому: не только вернуть всех этих Ротко, Коссоффов и прочих Алешинских на место (в списке!), но и кооптировать в него художников, связанных с Россией родственными узами, так сказать, русских par alliance. Как Вам моя идея? Вот это будет список - всем спискам список - и Пикассо тебе, и Матисс, и Дали, и Леже, и де Кирико...
Вернусь к нашей печке с баранами.
Говоря российским новоязом, всё зависит от того, как вы себя позиционируете. Здесь кто-то в припадке вдохновенной лести назвал этот сайт лучшим в мире. Если это так, то нужно придерживаться стандартов мирового сообщества, в нашем случае стандартов искусствознания.
Передо мной коллективный труд немецких историков, вышедший в Гамбурге в 1995 году « 100 художников 20-го века ». Читаем: Василий Кандинский – немецкий художник родом из России, своими первыми абстрактными акварелями (1910) освободивший живопись от « предметности ». Тамара Лемпицкая – польская художница. Эль Лисицкий – русский живописец и график. Казимир Малевич – русский художник, основатель супрематизма. Серж Поляков – французский художник родом из России. Николя де Сталь - французский художник, родившийся в России. Марк Шагал, еврейский, французский художник, выходец из России.
Составители не включили в свою книгу ни Ланского, ни Филонова, но очевидно, что никакому западному историку искусства не придет в голову назвать Ланского русским художником и усомниться в русскости Филонова.
Мировое искусствознание уже давно признало роль и достижения, русских в изобразительном искусстве: супрематизм, конструктивизм, сценография, аналитическое искусство Филонова. И это не мало! Есть чем гордиться!
Примазываясь к чужому или примазывая себе чужое, вы в лучшем случае выглядите провинциалами и ничего, кроме снисходительной улыбки вызвать не можете.
В таком случае действительно можно и нужно расширить ваш список не только за счёт жён и любовниц, но и свояков и кумовьёв.
Выбор за вами, господа лучшего в мире сайта.
|