Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2009, 20:27 Язык оригинала: Русский       #80
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ранжер Посмотреть сообщение
Когда мир, а это, надо полагать, Вами подразумевается сообщество наций, признаёт искусство какой-то отдельной нации, то покупает произведения этой нации и помещает их в свои главные национальные музеи. Причём покупает тем в больших количествах, чем значительней вклад этого искусства в мировую сокровищницу.

Попробуйте на вскидку привести примеры русских образцов « вершины Олимпа » в главных европейских музеях.
Могу подсказать по Франции. В Лувре, до недавнего времени в постоянной экспозиции – 5. Сейчас, кажется, уже 4, убрали Айвазовского, плюс 17 икон.
В Орсе – 5, причём все исключительно подарки. Надо сказать спасибо, что приняли. Далеко не всегда такая честь оказывается.

Добавлю Флоренцию, Уффици – одна картина.
Ранжер, я только сейчас заметила: а Вы не передергиваете маненько?

Учитывая некоторые особенности хронологии развития русского искусства, не правильнее ли было бы ссылаться на постоянную экспозицию Центра Помпиду, Тейт или Музея современного искусства в Нью-Йорке?
Ведь тогда ситуация будет выглядеть несколько иначе: даже если оставить немцам Кандинского с Явленским - о Ротко, Сутине, де Стале, Полякове я даже не заикаюсь - Малевич, Гончарова, Ларионов (последние двое еще несколько десятков лет находились в запасниках), Экстер, ну и так далее, все знают эти имена.

А я предлагаю сделать по-другому: не только вернуть всех этих Ротко, Коссоффов и прочих Алешинских на место (в списке!), но и кооптировать в него художников, связанных с Россией родственными узами, так сказать, русских par alliance. Как Вам моя идея? Вот это будет список - всем спискам список - и Пикассо тебе, и Матисс, и Дали, и Леже, и де Кирико...
Изображения

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (20.11.2009), fross (20.11.2009), Glasha (24.03.2010)