Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2008, 15:39 Язык оригинала: Русский       #45
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Комментарии по этому сайту очень меня заинтриговали и вот что я нашла. Некоторые из работ на этом сайте (ну или их оригиналы - не знаю) из коллекции профессора Бориса Ставровского.

Общая доля
Ведомости 3 октября 2008

Одну из лучших на Западе коллекций искусства Серебряного века собрал Борис Ставровский — русский эмигрант, ставший нью-йоркским профессором
Читать дальше... 

Любой богатый человек может приехать на аукцион (или отправить туда своего представителя), купить произведение искусства и назвать себя коллекционером. Но настоящий коллекционер относится к другой породе. Он самостоятельно тщательно изучает каталоги, аукционные залы, галереи и музеи. При этом ему даже необязательно быть богатым.

Таков Борис Ставровский, за 10 лет на зарплату нью-йоркского профессора собравший внушительную коллекцию русского искусства из нескольких сотен картин, скульптур, рисунков, фотографий и гравюр эпохи Серебряного века.

Этими работами покрыт едва ли не каждый сантиметр его нью-йоркской квартиры. Картины одну за другой Ставровский складывает на полу, что делает его жилище похожим на карточный домик. Самые большие из них хранятся на специальных складах или отданы во временное пользование. Как полагает Ставровский, с его коллекцией на Западе может соперничать только более богатое и известное собрание князя Никиты Лобанова-Ростовского, живущего в Лондоне.

Работами художников, входивших в объединение «Мир искусства», покрыт едва ли не каждый сантиметр его квартиры (см.фото)
Ставровский коллекционировал всегда. В детстве собирал почтовые марки, в юности интересовался старинными российскими монетами (эту его коллекцию затем приобрел Эрмитаж). Позже обратился к иллюстрированным книгам русских поэтов-символистов, собрал около 10 000 томов. Уезжая в 1991 году на Запад уже влиятельным ученым (с начала 1960-х Ставровский занимался разработками программного обеспечения и навигационными системами), он оставил их в России: по закону из страны нельзя вывозить книги, изданные раньше

1947 года. Надо было решать, что собирать дальше.

«Я не могу жить, не коллекционируя, — объясняет Ставровский. — Я оказался эмигрантом, так что решил, что стану собирать работы русских художников-эмигрантов, у нас с ними общая доля. Надо себя ограничивать — только тогда коллекция будет чего-то стоить».

Ставровский решил остановиться на участниках объединения «Мир искусства». Большинство работ, вошедших в его собрание, были созданы ими уже в Париже, некоторые — в США. Он делал покупки на аукционах, разыскивал потомков художников. Почти 30 произведений приобрел у внука Бориса Анисфельда, обосновавшегося в США в 1918 году (Анисфельд оформлял спектакли в Metropolitan Opera и Chicago Opera).

Ставровского не очень интересуют абстракция и конструктивизм. В его коллекции портреты Анны Ахматовой и Бориса Пастернака работы Юрия Анненкова, выполненные тушью; рисунок Ладо Гудиашвили, запечатлевший танцовщицу и актрису Иду Рубинштейн топлес на террасе парижского кафе; есть эскиз Константина Коровина к портрету Федора Шаляпина — это одна из 50 работ собрания Ставровского, включенных в выставку русского искусства, которая в марте пройдет в Японии. А в следующем году 26 принадлежащих ему картин и рисунков по-едут в Петербург, в Русский музей.

Однако не все его приобретения — значительные произведения искусства, признает Ставровский: «Я пытаюсь создать целостную картину — покупаю то, что может показаться незначительным, но это небольшой кусочек стекла, который дополнит мозаику».

Однажды он заплатил всего $70 за Судейкина, которого в каталоге отнесли к венгерской школе, но ни разу в жизни не превысил пятизначной суммы. «Портрет старого еврея» Натана Альтмана он поначалу отнес к «не своей» ценовой категории.

И все равно купил его. Сегодня эта работа стоит около $200 000.

Раньше Ставровский следил за тем, как дорожают приобретенные им работы, — по его оценкам, стоимость коллекции с 1997 по 2004 год увеличилась в 11 раз. Сейчас он перестал об этом беспокоиться. Покупать, правда, стало сложнее: сначала приходится что-то продавать. Утешение Ставровский находит в роскошных старинных рамах, которые подбирает для своих полотен. Например, для картины Аристарха Лентулова «Церковь» 1913-1915 годов он купил цветную с позолотой венецианскую раму XVI века с головами херувимов. «Теперь каждая моя поездка заканчивается покупкой рамы», — улыбается он.

(FT, 31.03.2007, Надежда Караваева)

На фото 1 и 2 из статьи работы из коллекции Бориса Ставровского.
Эти же портреты Ахматовой и Пастернака работы Анненкова продают на сайте. Продают вместе и судя по шестизначной цене они должны быть подлинными. Но мне не верится, что какой-либо коллекционер захотел бы с ними расстаться даже за очень большие деньги. Хотя вот коллекцию Лобановых-Ростовских продали же, правда в музей и целиком.

Ну вот с сайта они работы уже убрали, но у меня предыдущая сохранилась версия их страницы по Анненкову - вот портреты которые они продавали фото 3 и 4. Помоему qwerty совершенно точно их охарактеризовал. Но подумать только даже рамочки не забыли.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9288_a_pic01.jpg
Просмотров: 332
Размер:	12.7 Кб
ID:	44045   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9288_a_pic02.jpg
Просмотров: 252
Размер:	14.4 Кб
ID:	44055   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ANNENKOV - Portrait of A.Akhmatova.jpg
Просмотров: 285
Размер:	64.9 Кб
ID:	44085   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ANNENKOV - Portrait of B.Pasternak.jpg
Просмотров: 242
Размер:	35.7 Кб
ID:	44095  

Последний раз редактировалось fross; 07.10.2008 в 21:11. Причина: дополнение
fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
dedulya37 (08.10.2008), Glasha (08.10.2008), K-Maler (31.03.2009), Sandro (04.02.2010), uriart (12.10.2008)