Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2009, 15:08 Язык оригинала: Русский       #6
Guest

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Музей больше заинтересован в наличных деньгах под ту или иную выставку, чем в коллекциях, а ведь в нашем случае речь идет о передаче работ как минимум на 50 миллионов долларов. Я даже компенсации не особенно жду, я хочу сохранить коллекцию в целостности, чтобы работы не были распроданы поодиночке. Мы с женой пытаемся каким-то путем сохранить лучшее из того, что собрали. Единственный вариант — передать государственным музеям. Любой коллекционер рано или поздно задумывается, ради чего был весь его многолетний труд. Тебе самому это было нужно позарез — понятно. Это твоя страсть, твое хобби, твоя жизнь, ну и немножко бизнеса, что там скрывать. Но что останется-то в конечном счете? Вот так же растащат, как коллекции Гельцер, Руслановой, Мясникова, Блохина, Смолянникова, — или все-таки сохранится как память о тебе и о собранном периоде? Хорошо еще, если вещи разойдутся по другим коллекциям — как старые собрания уходили в свое время к нам, тогда молодым собирателям. Но опыт показывает, что большинство вещей контрабандой вывозится за рубеж. Я не против того, чтобы русское искусство распространялось по миру, напротив, это было бы только к лучшему, но вопрос же в другом — какие ценности мы с вами теряем и где останется лучшее
По мне - это самая интересная часть "разговора".Как распорядиться собранными раритетами? Вопрос не праздный для серьёзного коллекционера ,реально сознающего ,что вещи переживают человека - и создателя и собирателя.Решение в каждом ,конкретном случае зависит от совокупности тех или иных обстоятельств. Думаю оно должно удовлетворять:
- амбициям коллекционера ,при чётком осознании им дальнейшей судьбы коллекции
- материальном удовлетворении его и определённого круга лиц(если таковые имеются).
При этом необходимо отбросить всякое позёрство и ненужную риторику.