Цитата:
Сообщение от Seriy
По поводу "всегда писал с натуры" позвольте несогласиться. Во-первых, Винсент сам пишет, что писал из головы, но был недоволен результатом. Во-вторых- он ПЕРЕПИСЫВАЛ свои работы, уводя их от натуры так далеко, что они к этой натуре не имели уже никакого отношения. В-третьих, я смотрю на работы и , как и в случае с Пикассо, я просто чувствую и говорю- в Подсолнухах вазы Винсент выдумал, это вазы из головы! В других местах у него реальные вазы, а здесь нет.
Думаю, фигурки людей- это тоже придуманные и дорисованные для оживления пейзажа.
Так что я примкну к Кириллу в том, что Ван Гог не импрессионист, а постимпрессионист, т е он разочаровался в способности природы генерировать сюжеты и делал это за нее, опираясь,конечно...
|
Вообще, не принципиально, "с натуры" или "из головы". Важны ЗАДАЧИ, к-е решаются при этом, их уровень. Все остальное тренировка, подготовка, разминка, или в особо запущенных ситуациях, по меткому выражению С.Курехина, "ложная мастурбация" (прошу прощения, но цитата маэстро дословная).
Ван Гог поставил себе задачу и успешно(!) решил ее. Задачи ставили себе ВСЕ большие художнки, и по масштабу решенных задач они и получили признание. Причем пример Ван Гога - он же не единственный в этом роде, когда человек, принимая решение стать художником, ЗНАЛ, какие ЗАДАЧИ он будет решать, и действительно вырастал как художник в явление.