В мае 2005 года на Макдуггалсе была продана работа Ларионова Воображаемое путешествие в Турцию, 1910 года за довольно приличную сумму окол 900 тыс. Долларов. Вскоре после торгов в сми появилась информация, опровергающая провенанс картины. (Смотрите выше сноску от Fross).
Мои знакомые, люди далеко не далёкие от искусства, побывавшие на просмотре работ, выразили своё глубокое в подлинности данной работы. Один из них. Хорошо владеющий знаниями в области технологий красок, невооруженным глазом заметил, что краски (особенно кобальт), использованные на картине, не могли существовать в 1910 году. Да и множество различий в стиле, мазков и т. д.
В 2005 году ажиотаж на русское искусство, а тем более авангард был в пике, Новых Русских везде было полно, денег было не меряно, и поэтому в залах аукционов проходили баталии между Васями и Петями,
воплощающие свои идеи создания частных домашних музейчиков. Денег было валом, но знаний и опыта за деньги купить было нельзя...
Ну это так, в общем.
Сейчас постараюсь выложить свой анализ, как родилась идея данной работы.
Листая монографию Евгения Ковтуна “Михаил Ларионов”, изданную Parkstone Press, иллюстрацию за иллюстрацией, я сразу заметил интересное совпадение. Оригинальная работа Ларионова “Турок и Турчанка” 1910 находится в Русском музее. Это из серии (подчёркиваю – из серии) “Воображаемое путешествие в Турцию”. Опытные ребята решили создать ещё одну работу из этой серии, но уже свою. Собрав в композицию разные элементы и персонажи из реальных работ Ларионова создали свою псевдо-версию.
Смотрите.
На 1, 2 фото – работа с Макдуггалса
3 фото – оригинальная работа с Русского музея.
На обеих работах одинаковый персонаж – турок и турчанка, турок курит тут и там, у него красный жилет с желтым поясом и тут и там, перегородка с решётками, напоминающая конфигурацию шкафов с полками с оригинальной музейной работы.
|