Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Не знаю, что автор цитаты имеет ввиду под словами "искусственное потдягивание цены". Нахождение в зале хозяина выставленного лота и его участие в торгах с целью поднятия цены-практика законная и везде применяемая.
|
Не знаю как в данный момент, но ещё некоторое время назад это было запрещено на англо-саксонских аукционах, а также и во Франции. В контрактах сдатчиков лотов были соответствующие пункты.
В « натягивании » цен существует множество приёмов. От « подсадных уток » и телефонов до виртуозного имитирования заинтересованных покупателей самим аукционистом. Таковым в своё время был комиссар-призёр Ги Лудмер (кстати, слегка говоривший по-русски). Это, конечно, тоже незаконно, как и объединение нескольких покупателей с целью приобретения лота по минимальной цене с дальнейшим аукционом-междусобойчиком уже вне зала продаж.
В заведении МакДугал практика уговоров продавцов перед торгами понизить резервную цену служит ещё и для самоприобретения перспективного лота. Не знаю как сейчас у англосаксов, но во Франции это запрещено.
Что касается не реагирования этой лавочки на сигналы сомнительности лотов, то это их обычная практика. Наверное, многие помнят их каталог с работой Владимира Стенберга на обложке (аукцион 18 мая 2005). Накануне торгов внучка Стенберга (тоже художница) послала им и-мейл, где заявила, что семья художника не подтверждает подлинность этой картины.
Как должен был поступить аукционный дом? Нормальный, то есть честный и порядочный попросту снять этот лот с торгов. Не очень – по крайней мере, перед продажей картины объявить о существующем мнении семьи художника. Аукционист на и-мейл перед торгами не прореагировал, мнение родственников от участников аукциона скрыл, работу успешно продал. Спустя несколько дней внучка Стенберга получила от Вильяма МакДугал радостное сообщение о том что лот удачно продан и что эксперты аукционного дома по-прежнему считают картину подлинной. Семья восприняла это сообщение как издевательство и оскорбление.