Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2009, 14:23 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Футболисты и в Большом ставились в 30-м, и там тоже была сценография Петрицкого.
И там он делал эскизы и давал их в пошивочные цеха для работы уже над самими костюмами для конкретных балетных.
Я видел разного Петрицкого. Видел, да и не только я (сейчас эта серия эскизов в коллекции одного известного собирателя-банкира, москвича, кстати), и с образцами ткани для костюмов, приклеенные к обороту этих эскизов с пометками художника-постановщика.

Не знаю, что Вы видели и держали в руках, Кирилл Сызранский, но в 1930-м 30 марта Большой театр СССР представил премьеру балета В.Оранского «Футболист». Автором либретто был В.Курдюмов, дирижёром – Ю. Файер, балетмейстерами – Л.Лащилин и И.Моисеев. А теперь, внимание! Спектакль шёл в оформлении художника Л.Фёдорова.

В спектакле Большого театра в качестве балетмейстера сцены «футбольного матча» дебютировал талантливый характерный танцор труппы И. Моисеев. Постановщики хотели показать в одном спектакле почти все достижения социализма: нарастающее увлечение советской молодежи спортом, особенно футболом; быт, представленный танцами физкультурников, красноармейцев, лотошников, любовным дуэтом Милиционера и Моссельпромщицы; трудовые свершения в большом дивертисменте с аллегорическими танцами Урожая, Нефти, Угля, Воды. На сцену даже торжественно выезжал огромный бутафорский трактор. Апофеозом стал парад физкультурников. Постановка Большого театра выдержала 35 представлений.

Впервые же балет был поставлен Государственной Харьковской оперой ещё в 1929 году в замечательном оформлении художника А.Г.Петрицкого. Понимаете, Кирилл Сызранский, именно балет Харьковской оперы оформлял художник А.Г.Петрицкий, а не балет в постановке Большого театра. Так что Вы не могли держать в руках эскизы Петрицкого с его пометками к постановке Большого театра. Хотя, возможно, Вы что-то и держали в руках, но никак не эскизы Петрицкого. Что касается коллекции банкира, то, к сожалению, во многих московских коллекциях находится огромное количество сомнительных вещей. Тут уж ничего не поделаешь!




Последний раз редактировалось Тютчев; 14.11.2009 в 14:35.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (02.07.2011), sur (13.05.2010), Ухтомский (17.11.2009), Физик (14.11.2009)