Новая современная лаборатория с самыми передовыми методами исследований,это очень хорошо,но в этой статье автор не сделал акцент на самый главный аспект.К такой лаборатории еще нужны МОЗГИ,ОПЫТ и ВАЛ(большое колличество экспертируемых картин).
Если говорить объективно,то экспертизы в Украине вообще нет,точнее есть,но она на самом низком уровне.
Летом сего года мне предложили очень серьозную картину русского художника,первой половины 19 века.Лучшие эксперты Украины,самые титулованные,с массой ученых степеней и званий целый месяц изучали работу.Вердикт такой-не тот художник,экспертное заключение писать не будем,хозяин в шоке,очень порядочный человек,никакого отношения к антиквариату не имеет.В личной беседе с экспертами,их аргумент был прост,в рентгене построение красочного слоя не совпадает с эталонными работами художника.Я все выслушал и картину купил.Мне ее подтвердили сначала в Грабаря,затем в ГРМ,причем без сомнений.
А теперь самое интересное,при личной беседе с ведущими экспертами указанных экспертных институтов,все эксперты в один голос заявили "Работы этого художника в рентгене не читаются".
|