Цитата:
Сообщение от Самвел
Професия художник в корне отличается от других професий,здесь совершенно другие представления,о жизни и смерти.
...Почему сейчас нет таких художников,как Филонов,Бакст ,почему нет режисеров как Параджанов,или Тарковский,театралов как Станиславский ,Мэерхольд,поэтов как Мандельштам или Бродский. Помоему Бродский сказал..\ Империи рождали культуру,а демократии макулатуру. Сейчас остались культурные люди,но людей культуры больше нет.
|
По-моему, Вы идеализируете образ художника. Непонятый гений с бантом на шее – это литературный штамп – отсюда – недооценка дилерской работы. Современный художник – отчасти, тоже прагматичный делец, если он, конечно, добровольно втянут в игру; и это качество не имеет никакого отношения к наличию таланта или отсутствию такового. Есть художники, нуждающиеся в дилерах вполне осознанно. Дилер, ничего не понимающий в искусстве, алчный, наплевательски относящийся к художнику, думающий только о сверхприбыли – тоже литературный штамп. Как и художники, дилеры бывают разные. Одни понимают свою работу – так, другие – сяк, одни более профессиональны, вторые – менее. Хороший дилер – это, тоже, талант. Вопрос заключается лишь в том, чтобы художник и дилер соответствовали друг другу.
Ваше негодование по поводу теперешнего отсутствия таких величин как: Мандельштам, Бродский, Параджанов, Тарковский (перечисление звучит, как пересчет раскрученных брендов, наверное, так и есть) вполне понятно, однако имеет, как минимум сто контекстов. Вы задаете сложный вопрос в ожидании простого ответа.
Нет таких людей по силе воздействия на массовое сознание? По качеству таланта? Или же затрагивается вопрос внутренней или внешней несвободы? Вопрос политического устройства? Личных пристрастий? Смены поколений? И т. д.
Во-первых, все вышеперечисленные – это квинтэссенция, определенная по прошествии
времени. Наше время должно стать вчерашним, чтобы выявить своих героев, они существуют.
Если Тарковский, Параджанов, Бродский в Вашем списке, не случайно выхваченные имена, то замечу, что даже Тарковского с Параджановым можно поставить в один ряд лишь по признаку наличия и у того, и у другого яркой самобытности таланта. По силе воздействия на развитие кинематографического языка, они не равнозначны.
Сегодня есть Герман, Звягинцев (к вопросу о влиянии Тарковского), Коневский, да, собственно говоря, много имен. Иоселиани, который, и в советское время делал замечательное кино, и, находясь в суровых лапах капитализма, умудряется делать шедевры.
Что касаемо Бродского, то я долгое время полагал, что на Пастернаке русская поэзия и закончилась, пока умные люди не ткнули меня носом в Некрасова.
Я. Сатуновский, Соковнин… Вы думаете в их стихах меньше поэзии, чем в стихах Бродского? Нет, просто они работают в другой языковой среде. Бродский – с литературным языком, эти – чаще с разговорной речью. Но это не менее талантливо, а касаемо развития поэзии в целом, возможно, более значимо.
Извиняюсь за некоторую категоричность.