Цитата:
Сообщение от Самвел
на счет того,что там у Вас все размеренно ,и спокойно,без суеты и.т.д,то я больше чем уверен,что ничего более или менее значимого там не произойдет, там можно говорить о прошлом,ибо будущего там нет. В любом случае,хотя я говорю,что я уверен,я конечно-же сомневаюсь.просто мы беседуем ничего личного. Задай себе вопрос,почему во времена СССР-процветала культура,а примеров масса. Будь то театр,кинематограф,живопись.и.т.д Почему сейчас нет таких художников,как Филонов,Бакст ,почему нет режисеров как Параджанов,или Тарковский,театралов как Станиславский ,Мэерхольд,поэтов как Мандельштам или Бродский. Помоему Бродский сказал..\ Империи рождали культуру,а демократии макулатуру. Сейчас остались культурные люди,но людей культуры больше нет.
|
Я не могу согласиться с тем, что Вы говорите. Сколько на одного Мандельштама или Бродского было гнуснейшей, бездарнейшей макулатуры, на одного Фалька или Штеренберга - тонны отвратительной мазни, на одного Прокофьева или Шостаковича - миллионы дунаевских и хренниковых?
То, что демократия не может породить художников - тоже, по-моему, неправда.
Можно ли говорить о Параджанове и Тарковском, но не упомянуть Висконти, Антониони, Феллини, Трюффо или Годара (я не люблю кино, но даже я вижу, что это настоящее творчество, очень высокого уровня).
Бакст - который, кстати говоря, к СССР не имел ровно никакого отношения - чудесный художник, но Хоппер, с моей точки зрения, намного значимее. Джорджия О'Киф тоже всю жизнь прожила в родной Америке. Я уж и не говорю об абстрактном экспрессионизме и т.д.
Да и в Европе тоже, нельзя сказать, чтобы была полная пустота. Именно европейское искусство определило художественный облик ХХ века, особенно 1-й его половины: Кирико, Матисс, Боннар, Руо, Де Сталь, Марке, Дюбюффе, Моранди (это я только любимых упоминаю, иначе нужно бы назвать и Пикассо, и Дали, и Леже), Бэкон, в конце концов, Хокни - а вы одной фразой все это перечеркиваете?
Афоризм Бродского, да и вообще все афоризмы (кроме того, разумеется, который я только что привела в другом сюжете

) красив и забавен, но по сути неверен - как любое упрощение.
Только без обид, а?