Цитата:
Сообщение от LCR
Почему актуальное искусство элитарно? Во-первых, качество произведений актуальных художников зачастую крайне сомнительно, поэтому для своего оправдания и успешного существования современное искусство апеллирует к общему месту, гласящему: то, что невозможно понять, гениально по определению
|
Качество понятие относительное. Например, Рафаэлю картины Кандинского наверняка показались бы некачественной мазней, чем они, разумеется не являются. Если рассматривать произведение актуального искусства как некую "вещь", как и любой предмет потребления, разработаный и изготовленный каким-нибудь крупным производителем товаров народного потребления, то многие из них( произведений актуального искусства) вполне качественно выполнены. Другое дело, что это качество именно "вещи".
Я думаю, что актуальное искусство элитарно скорее поэтому:
Цитата:
Сообщение от LCR
потому что актуальное искусство концептуально и подменяет эмоцию мыслью. В отличие от изобразительных искусств актуальное искусство нуждается в объяснениях.
|
и
Цитата:
Сообщение от LCR
так как они обращаются не к чувствительности зрителя, а к его разуму.
|
Воспринимать произведение на уровне чувств, эмоций действительно намного проще, чем пытаться что-то осмыслить.
Цитата:
Сообщение от LCR
Во-вторых, потому что актуальное искусство индивидуалистично: как не быть индивидуалистом, когда ты считаешь, что для того, чтобы стать художником, достаточно выразить себя ?
|
По-моему, актуальные художники уже давно не самовыражаются, передав это право "наивам" и "салону".
Я думаю, что в результате "бомбардировки" современного человека визуальной информацией, в искусстве наступила эпоха инфляции изображения. Что и привело к появлению "бедных", концептуальных форм искусства. Своего рода протестных форм. Художнику просто некуда деваться. Понятия красивого, выразительного или качественного давно присвоины "салоном", поэтому в поле использования современного художника остаются понятия некрасивого, невыразительного и некачественного. И это не вина художника, а, скорее беда.