Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2009, 19:42 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил

Поблагодарили 3,377 раз(а) в 602 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Почему актуальное искусство элитарно? Во-первых, качество произведений актуальных художников зачастую крайне сомнительно, поэтому для своего оправдания и успешного существования современное искусство апеллирует к общему месту, гласящему: то, что невозможно понять, гениально по определению
Качество понятие относительное. Например, Рафаэлю картины Кандинского наверняка показались бы некачественной мазней, чем они, разумеется не являются. Если рассматривать произведение актуального искусства как некую "вещь", как и любой предмет потребления, разработаный и изготовленный каким-нибудь крупным производителем товаров народного потребления, то многие из них( произведений актуального искусства) вполне качественно выполнены. Другое дело, что это качество именно "вещи".
Я думаю, что актуальное искусство элитарно скорее поэтому:
Цитата:
потому что актуальное искусство концептуально и подменяет эмоцию мыслью. В отличие от изобразительных искусств актуальное искусство нуждается в объяснениях.
и
Цитата:
так как они обращаются не к чувствительности зрителя, а к его разуму.
Воспринимать произведение на уровне чувств, эмоций действительно намного проще, чем пытаться что-то осмыслить.
Цитата:
Во-вторых, потому что актуальное искусство индивидуалистично: как не быть индивидуалистом, когда ты считаешь, что для того, чтобы стать художником, достаточно выразить себя ?
По-моему, актуальные художники уже давно не самовыражаются, передав это право "наивам" и "салону".
Я думаю, что в результате "бомбардировки" современного человека визуальной информацией, в искусстве наступила эпоха инфляции изображения. Что и привело к появлению "бедных", концептуальных форм искусства. Своего рода протестных форм. Художнику просто некуда деваться. Понятия красивого, выразительного или качественного давно присвоины "салоном", поэтому в поле использования современного художника остаются понятия некрасивого, невыразительного и некачественного. И это не вина художника, а, скорее беда.

таша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо таша за это полезное сообщение:
Jasmin (02.11.2009), spigo (02.11.2009)