хм..Раз Репин вдруг вызвал такую полемику, значит, накипело..
Репин, как и Пушкин, наше ВСЁ. И вот , вылезши на белый свет после ПЕРЕСТРОЙКИ, вдруг обнаруживаешь, что наши герои в мире никому не нужны и не интересны. Почему? Оказывается, в мире другие критерии и резьба по моржевой кости имеет очень ограниченный круг поклонников...
Импрессионисты и Пикассо, Малевич, немецкие экспрессионисты - это все современники Репина. А ему по барабану! И так любят... Знаменательно, что после Первой русской революции Репин продолжал творить еще долго-долго, но никому это не было интересно, его зритель ушел, Илья Ефимович пережил свое время. В отличие от Пикассо, создававшего актуальное искусство до самой смерти.
Зависть или восхищение? хм, имхо, есть еще и другие эмоции.. Или выбора не дается? Обычно я оцениваю- могу ли я чему у конкретного автора научиться? Картину Пикассо я открываю как книгу- блин,скока интересного! А чему учиться у шедевров Ильи Ефимовича?
Учиться у Репина нечему- после того как открылись границы, доступен Интернет - есть Ренуар, импрессионисты, есть Веласкес и Рембрандт, есть Вермеер и Ван Гог - вот первоисточники для реалиста!
Да, качественная, взвешенная живопись, человек грамотный, талантливый, прекрасно владеет кистью, но без новаций, открытий, озарений и фейерверков - и это всё.
То есть, грубо говоря, художник вторичный.
|