Вот пример еще одного приема, позволяющего зрительно увеличить резкость изображения. Первооткрывателем его считается Эль-Греко. Он, в основном, писал для церквей, и его картины должны были размещаться на большом расстоянии от зрителей. Четкость переходов яркости при этом зрительно ослабевала. Для усиления видимой четкости на контрастных переходах из светлого в темное Эль-Греко добавочно увеличивал контраст, затемняя со стороны темного и осветляя со стороны светлого. Такой прием приводил еще и к кажущемуся увеличению объемности, ибо светлое кажется ближе.
У этого приема в дальнейшем сложилась интересная судьба. На 300 лет он был почти забыт, лишь изредка применялся художниками, например, Каналетто. Но с начала 1930-х годов он пережил второе рождение: стал активно применяться фотографами для повышения визуальной контурной резкости изображений. При этом печать осуществлялась с двух сложенных вместе кадров: один - оригинальный негатив, а второй - дубль-позитив с очень бледным, малоконтрастным и слегка расфокусированным изображением. Такой прием, названный тогда "нерезким маскированием" возродился уже в третий раз в наши дни, реинкарнировав в виде фильтра (unsharp mask) в программе Adobe Photoshop, использующегося для той же цели (повышения визуальной резкости) но уже в цифровой фотографии.
Но не могу не отметить, что для "широких кругов пользователей" это стало возможным лишь после 1931 года: после опубликования П.Г. ван-Циттертом работы, раскрывшей внутреннюю сущность данного приема. Сама работа была посвящена первому практически пригодному методу решения интегральных уравнений типа свертки, называющемуся ныне методом ван-Циттерта (очень и очень серьезная математика). Убедительный пример того, как наука сделала know-how великого мастера доступным всем желающим.
|