Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2009, 12:16 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 3,879 раз(а) в 698 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sergejnowo Посмотреть сообщение
Не могли бы Вы выложить одну типичную работу и прокомментировать в деталях?
Хорошо. Вот три работы (первая иллюстрация - фрагмент). На первых двух сделана попытка изобразить ноги персонажей (Ла Гулю, Ле Дезоссе и Джейн Авриль) в движении. Более удачна, на мой взгляд, передана иллюзия быстрого движения на первой иллюстрации (Танец в "Мулен Руж", 1890). А вот третья иллюстрация - как раз удачно демонстрирует иллюзию медленного движения (Джейн Авриль, выходящая из "Мулен Руж", 1892). Обратите внимание на вертикали: все они чуть-чуть наклонены влево, каковому впечатлению способствует и "растр" на стенах. Мозг, естественно, стремится исправить этот неестественный с точки зрения жизненного опыта наклон, благодаря чему Джейн Авриль иллюзорно "двигается" вправо, уходя из "Мулен Руж". Этому иллюзорному движению способствует направление штриховки на ее пальто, а также соответственно избранная художником диагональная композиция, зрительно облегчающая движение именно направо (для зрителя-европейца, привыкшего читать и писать слева направо и сверху вниз). Фигуры же слева, на которые, кстати, взгляд падает в последнюю очередь (мозг к этому моменту уже "успокоился" после обозрения фигуры Джейн Авриль), "движутся" влево, чему опять-таки способствует направление штриховки на пальто мужчины.

Вот такой комментарий я могу сделать. Но вполне возможно и иное мнение:
Цитата:
Сообщение от v_r Посмотреть сообщение
Классическая ошибка начинающего художника. Этюд написан без отхода от холста и под углом, отсюда сбои в рисунке и пропорциях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Motion01.jpg
Просмотров: 184
Размер:	179.1 Кб
ID:	457335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Motion02.jpg
Просмотров: 174
Размер:	283.5 Кб
ID:	457345   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Motion03.jpg
Просмотров: 198
Размер:	118.2 Кб
ID:	457355  

Amateur вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Amateur за это полезное сообщение:
Allena (28.10.2009), NATA NOVA (27.10.2009), sergejnowo (27.10.2009), таша (28.10.2009)