http://forum.artinvestment.ru/showpo...5&postcount=23
Интересуясь натюрмортами ведущих европейских мастеров 17-18 веков, к вопросу "почему выглядит так обьёмно?" подошёл с практической точки зрения. Т.е. меня не интересовала научное объяснение иллюзии обьёмности через прикладные науки, - физику или химию. Интерес лежал в желании понять, что же там "намазал" художник, для того чтобы выглядело обьёмно. Такие вещи не видны на репродукциях или даже приличных фотографии, надо смотреть в живую с лупой. Обьехал ведущие музеи Европы и выставки по этой теме. Базовая техника понятна, - правильная пропорция предметов с удалением, правильная композиция, уменьшение контраста предметов от переднего плана к заднему, чем дальше от "источника света", тем темнее и т.д.
То что я для себя высмотрел европейских мастеров 17-18 веков, это моё субъективное мнение, т.е личное видение.
Что бы видеть обьёмно, глазу необходима оптическая разница, - размер, тон/оттенок или искусственно "подкинутое" сравнение, виртуальная точка отсчёта. Абсолютный высоты в работе с оттенками серого цвета достиг Willem Claeszoon Heda своими натюрмортами со столовым серебром. По аналогии Rembrandt Harmenszoon van Rijn с оттенками чёрного. Это один из "секретов" сказочной обьёмости.
Jan Davidszoon de Heem довёл цветочно-фруктовые натюрморты до невиданных высот, прописывая цветочки до мелких деталей с абсолютной реалистичностью. Обьёмность достигалась массой точек сравнения (деталей) для глаза. Т.е на квадратном дециметре находится ( иной раз налеплено) добрый десяток сравнительных элементов. Типа стебелёк розы с листьями, на переднем плане видна каждая ворсинка с оттенком зелёного, следующий листок, те же ворсинки но менее контрастно и другого тона. При этом количество ботанических деталей возросло в разы относительно работ начала 17 века. Пришла мода "садить" насекомых, что ещё добавило "точек сравнения" для глаза. Натюрморты стали оптически перенасыщены деталями, не в последнюю очередь из за детального прописывания деталей. Масло масленое, но факт. То что писали многослойно, при таких деталях, это ясно. В конце 17 века "передовики" натюрморта начали применять лессировку (прием живописной техники, состоящей в нанесении очень тонких слоев прозрачных и полупрозрачных красок) в натюрмортах, что привело к следующему скачку к оптической иллюзии обьёмности. Пиком этого "технического новаторства" стало творчество Rachel Ruysch. Это дама довела тему иллюзию "стерео" в натюрморте до высот граничивших с извращением и этом "закрыла" тему цветочного натюрморта в "реалистическом" исполнении на века. Во-первых, она довела уровень прописывания деталей, с моей точки зрения, до несуразности. Выкладываю фрагмент, на фотографии нюансы видны только частично. Она прорисовывал детали лепестков тюльпана, которые не видны невооружённым взглядом. Только по 5х-10х лупой. На этом же уровне она писала и насекомых, с отражением вида в окне в глазу мухи. Лично у меня, при рассматривании такой работы, глаза перегружаются таким перенасыщением и изображение начитает плыть.
Ну а после этого, эта дама занялась лессировкой.....
Хотите верьте, хотите нет, полный оптически стереоэффект. Такая работа висит в Кунстхалле в Гамбурге.
Работа абсолютно не эффектна не душевна, в ней нет тепла. Фотографировать очень сложно. Попробую выложить фрагменты.
Такие вещи можно сравнить с часами от Vacheron Constantin (Вашерон Константин) в исполнении Турбийон + Скелетон.
Эти часы чудо механики и часовой техники, абсолютный высший пилотаж. Но понятие "часы" в бытовом виде к этим часам не применимо.Оптическое восприятие этой работы очень похоже на рассматривание календарика с обьёмной картинкой на обратной стороне. Однако романтика, тепло и душевность натюрморта пропало. Художник стремился к обьёмности, а не к лирике.
Ну это мой взгляд на вещи, а как вы думаете?