Цитата:
Сообщение от iosif
Заказ: толчок к творчеству или к халтуре?
|
Я очень положительно отношусь к заказу. Веками художники писали на заказ и будут писать. Чем сложнее заказ, тем более он стимулирует воображение и побуждает художника решать задачи, которые он, возможно, сам постарался бы обойти. Заказ, безусловно, дает опыт. Ты вспоминаешь, как решали подобные задачи другие художники и пытаешься найти какой-то новый ход или даже повторить уже найденное кем-то решение. Это тоже полезно.
Я достаточно много пишу на заказ. Но лично я никогда не беру предоплату. Зато я часто делаю несколько эскизов и обсуждаю их с заказчиком. Пока еще не было случая, чтобы у меня не взяли работу или не заплатили. Правда, у меня довольно жесткий контроль «на входе». Попасть ко мне «с улицы» практически невозможно.
Есть еще один довольно странный нюанс. Мужчины меня избегают. Вот уже лет 10 я продаю картины и за это время ни один мужчина не купил у меня ни одной картины или рисунка. Покупают и заказывают исключительно женщины, причем часто несколько работ сразу. Хотя где-то
AlexanderG писал, что 80% покупателей – это мужчины. Сей феномен я объяснить не могу, хотя лично мне он нравится