Зарубежный интерес к личности Петра Кончаловского подтвержден, прежде всего, участием работ художника в крупных международных выставках российского искусства последних лет: RUSSIA! (2006, Музей Гуггенхайм в Бильбао, Испания), FROM RUSSIA (2008, Королевская Академия Искусств, Великобритания), а также наличием работ художника в постоянных коллекциях ряда мировых музеев.
"Наконец-то я устроился в Париже и начал работать. Не знаю, возможно ли где-нибудь найти такие удобные условия для работы, как здесь… Пока был только в Лувре, Люксембурге и у Дюран-Руэля… Но самого главного еще не видел – это галерея Fayer, где, говорят, изумительная коллекция Сезанна, Гогена, Ван Гога и других… Я подавлен впечатлениями – все так свежо, так необыкновенно серьезно. Все действует так, что хочется работать, хочется самому так же глубоко высказаться, как эти люди..."
Из письма П. Кончаловского И. Машкову из Парижа
------------------------------------------------------------------
"Дед вполне мог бы не возвращаться в Россию. В 1924 году у него в Париже была очень успешная выставка, начали продаваться картины, он мог бы и работать, и зарабатывать, и выставляться. Но он вернулся, поехал в Новгород писать тамошних обитателей, потом какое-то время путешествовал, Россию больше уже никогда не покинул, хотя всегда тосковал по Европе. Почему он вернулся? Не знаю. Может, по наивности… Может, потому, что чувствовал: должен быть здесь. Короче, дед был европеец, которому жить было нужно в России."
Из книги Андрея Кончаловского “Низкие истины”
--------------------------------------------------------------------
С сайта
http://pkonchalovsky.com/foundation/...exhibition-ru/