Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2008, 11:40 Язык оригинала: Русский       #24
Гуру

Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Евгений,сейчас на западных аукционах очень внимательно смотрят на провенанс русских предметов.Скандалы им не нужны,поверте.Они даже снимают с торгов вещи,если перед аукционом им дали понять о сомнительности происхождения или подлинности.Это очень часто сейчас бывает.Пару лотов сейчас снятых я жду.Они появятся позже,надеюсь,но уже,возможно,как н/х...Такая сейчас у них практика.
Следующую историю мне рассказал Валерий Александрович Дудаков, председатель московского клуба коллекционеров, эксперт Сотби по русскому искусству.
До перестройки ВАД работал главным художником Апрелевского завода грампластинок. Как-то на день рождения друга он ему сделал подарок: написал картину в стиле Поповой. Через много лет в Лондоне он обнаружил эту работу среди лотов готовящегося аукциона, о чем незамедлительно доложил руководству Сотби. Ответ ему был: мы тебе платим как эксперту, вот и помалкивай. Работа была продана как Попова за очень приличную сумму.

Два года назад на Бонэмс в Лондоне был выставлен абсолютно фальшивый Малевич. Мы (человек пять слегка разбирающихся людей) долго убеждали руководство снять этот лот. Не смогли, работу на аукционе не купили, но продать ее пытались.

Таких примеров могу привести десятки. Так что особо на честность западных аукционов не рассчитывайте.

qwerty вне форума   Ответить с цитированием