Originally Posted by eva777
Отвечаю всем сразу!
Во превых: начались такие грабежи во время войны, я имею ввиду культурных ценностей, с Наполеона. За что ему позор! До него никому в голову не приходило ,что можно увозить из страны предметы искусства.
Как ,Гентский алтарь ,например.
Во вторых: у Антоновой принципиальная точка зрения , которую она никогда не меняла, что, ничего не отдадим, пусть гниет, но у нас. Уважаю за принципиальность, но не вижу в ней смысла.
В третьих: сколько артефактов погибло в неумелых руках, лучше помолчать, я имею ввиду, то что вывозили с собой солдаты.
В четвертых: В результате нашей политики невозврата, ждать ,что нам что то вернут, как то удивительно.
И меня всегда удивляет эта истерика по поводу реституции!
Интересно, откуда это берется? Наше!! Не отдадим наши завоевания!
Хотя , по существу, это был грабеж. И даже не простых граждан, а музеев, которые состтавлены из частных коллекции, с какой стати это наше? Музеи же создавались не во времена нацистов, а гораздо раньше, и приличными людьми, для развития своего народа, поэтому награбленные ценности принадлежали народу , а не нацистам.
Если бы забрали коллекции Геринга , Гитлера и т.д., которые действительно создавались методом грабежа евреев, то тут и возражать было бы странно, хотя возвращать их тоже надо прежним владельцам или их родственникам.
Дело в том, что у большинства музеещиков позиция , такая же , как и у Антоновой, и в этом ничего удивительного, такой тип мышления у музейных работников.
А то что все наши музеи состоят из экспроприированных коллекций ,это мы забыли.
|