Уважаемые Allena, Вячеслав,
Вам, как знатокам, конечно виднее - и качество живописи, и принадлежат ли картины одному автору или нет, и с молотка ли они или нет. Я не спорю. Я не искусствовед, в живописи не разбираюсь, и к Вашему высоколобому сообществу не имею отношения.
Все наши картины (я уже обращалась здесь за помощью с аттрибуций одной картины, и здесь на форуме ее тоже обозвали происходящей с блошиного рынка) имеют одинаковое происхождение. Несколько лет назад мы их купили зарубежом. Оптом. Одним лотом у наследников одного умершего профессора. У меня есть его фио, и запись о том, что он преподавал в Академии художеств в Вене, и то ли в Бухаресте, то ли в Будапеште, не помню, давно не заглядывала в эту бумажку. Я их всегда путаю (Бухарест с Будапештом). Для этих простых людей, далеких от высоких сфер, основной ценностью, из доставшегося им наследства был огромный особняк, в предместьях крупного южно-немецкого города. Поэтому, с тем, что было внутри этого дома, они особо не "парились". Им нужно было поскорее освободить дом от всей движимости, находящейся внутри, чтобы дом поскорее продать.
Вполне банальный провенанс. Таких дедушек, и таких русских там в Европе очень много. Конечно, мы купили "кота в мешке". Тем более, что сами далеки от этих сфер. Но наша "инвестиция" уже вполне окупилась. Некоторые картины мы вполне удачно продали. И вот теперь я решила разобраться с некоторыми "темными лошадками"... В том числе и с этим загадочным "Nikitin"ым.
PS На первой картине подпись та же самая присутствует в правом нижнем углу...
PPS Откуда картины оказались у дедушки - я не знаю. Все записи собирателя были просто выброшены.
Добавлено через 39 минут
Не могу удержаться, чтобы не высказаться еще о вашем любимом "провена'нсе". Так и хочется произносить это слово с французским пронОнсом...
Я уверена, что серьезные профессионалы рынка не могут относится к этому понятию всерьез. Для профессиональных операторов на вашем рынке это обычный маркетинговый инструмент, позволяющий получить бОльшую прибыль от продажи своего товара. И предназначен он для манипулирования покупателем. Но не друг другом.
Сколько процентов правды в тех провенансах, с которыми продаются картины на аукционах? А сколько процентов правды например в биографиях политиков, для которых их публичная биография тот же самый провенанс? А сколько процентов правд в рекламе товара? и тд и тп
Даже я могу не особо задумываясь придумать какую-нибудь правдоподобную биографию для любой картины, и создать доказательства того, что это правда...
Последний раз редактировалось Parmenio; 02.10.2009 в 14:36.
Причина: Добавлено сообщение
|