Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2009, 18:53 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 542
Спасибо: 70
Поблагодарили 627 раз(а) в 157 сообщениях
Репутация: 1026
По умолчанию

Браво, Тютчев, !Вы славно потрудились. Впору выписывать заинтересованным (владельцам сайта?) счёт. Но мы же здесь не корысти ради, а Святого искусства для. Не так ли, маэстро?

Однако соглашусь с Вами только по одному пункту. Это - не Боголюбов.

Впрочем, если Вы готовы, трансформировать своё впечатление в определённое суждение то, что этот пейзаж - вырезанный фрагмент другой картины, тогда и тут у нас с Вами будет консенсус. Но в этом случае вся Ваша аргументация по поводу композиции отпадает сама собой.

К Вашим соображениям в пользу этой версии добавлю ещё, что не было также никакой логичной необходимости с левой стороны на дальнем плане изображать какую то небольшую часть толи портового сооружения толи судна. Кроме того, обращу внимание, что размеры этой работы не соответствуют стандартному французскому формату, что при написании подобного этюда было бы вполне естественным и удобным.

Не вижу в этой марине никакой цветовой дисгармонии. Всё сработано со знанием дела, уверенно и добротно, не искусство, конечно, но весьма профессионально. Стилистически очень похоже на Боголюбова французского периода. Точнее будет сказать так – что его картины того периода стилистически трудноотличимы от равно талантливых с ним французских коллег.
Нет пока времени, но при случае надо бы для теста выложить анонимные картинки нескольких художников. Пусть знатоки и специалисты определят, которая из них Боголюбов.

Не умаляя больших заслуг А.П.Боголюбова перед Русской культурой, всё же следует признать, что все превосходные степени в определении его творческого вклада, в приведённых Вами текстах, справедливы с натяжкой при одной существенной оговорке – лишь для русского искусства.
В контексте общеевропейского искусства 19-го века он художник средних возможностей.
Мировое искусство вполне может обойтись без его произведений, не потеряв при этом своей целостности. А вот, например, без его учеников Поленова и Похитонова не может.
У него нет, так сказать, своего колористического лица. Особенно в так называемый вёльский период, в то время как у названных учеников или у Харламова, который тоже работал в Вёле, такое лицо было, цвет в их картинах сразу узнаётся.
Неслучайно кураторы большой выставки Русского искусства 19-го века в Парижском музее Орсе не включили в эту экспозицию ни одного произведения Боголюбова. В музее представляющем французское искусство второй половины 19-го века, с его выдающимися пейзажистами, картины Боголюбова выглядели бы и вовсе неказисто.

Что касается подписи на рассматриваемой марине, то, на мой взгляд, она выполнена твёрдой профессиональной рукой, хорошо воспроизводящей нетвердость и неуверенность руки Боголюбова. Среди многочисленных сигнатур художника в базах данных специалистов существует и эта.

Когда эта картинка рассматривалась на форуме в первый раз, я выразил сомнение, что А.П.Боголюбов, проживший во Франции столько лет, мог так грубо неправильно обозначить место – HAVRE. Если у местных жителей спросить, как проехать в Havre, вас попросту не поймут. Во французском языке название этого города неотъемлемо от артикля Le. Правильно только LE HAVRE. Кто-то ответил, что видел подобные надписи на его картинах в музеях. Если это так, то у генерала Боголюбова во Франции были проблемы не только с художественной самоидентификацией, но и с французским.

Что же нам остаётся, дружище Тютчев? Как-то не по-художнечески нанесённые подпись и название места, да предположение, что если это фрагмент другой картины Боголюбова, то вряд ли бы эту марину он стал натягивать на специальный подрамник и подписывать.
(По виду и французскому подрамнику и холсту и гвоздям больше 100 лет, т.е., как говорят, всё родное. Думаю, на эксперта это обстоятельство подействовало).

Надо признать, не густо.
Есть, правда, ещё интуиция. В таком тонком деле, как наше, господа, мы не должны пренебрегать нашей интуицией.

Да, коллега, обязан предупредить. Негативно атрибутируя в сети эту картину, мы с Вами выносим публичное недоверие известному специалисту по Боголюбову – В.А.Петрову.
Скажем помягче – ставим ему на вид.

Ну, Вы, мэтр, выглядите человеком не робкого десятка, не пасующим перед авторитетами. Да Вы и сами себе авторитет!

В связи с этим есть у меня идея выступить совместно с обращением к Владимиру Александровичу, раз уж в этом споре троих об авторстве марины мы с Вами в большинстве.

Все-таки подожду Вашего согласия. Вдруг Вы передумаете.



ранжер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ранжер за это полезное сообщение:
SAH (03.10.2009), sergejnowo (29.09.2009), uriart (29.09.2009), Кирилл Сызранский (28.09.2009)