Нилус Петр Александрович
Мало кому известно, что Петр Александрович Нилус (1869 – 1943) был внебрачным сыном мещанки М.Л. Словецкой, с семи лет жил в Одессе и воспитывался в семье дворянина Александра Нилуса, по ходатайству которого Высочайшим повелением ему было разрешено принять фамилию Нилус. В 1890 г. вступил в ТЮРХ и до 1919 г. участвовал почти во всех выставках товарищества. В 1893 г. разработал новый устав ТЮРХ вместе с Буковецким, стал секретарем правления.
В Одессе Нилус жил в доме Буковецкого на Княжеской 27. Двухэтажный особняк Буковецкого внутри был весь обшит темным деревом, с просторной площадки небольшая дверь вела на балкон, рядом находилась уютная гостиная и огромная мастерская – почти во всю стену окно на север с мольбертами, подрамниками и несколькими портретами. В этом особняке была и картинная галерея с произведениями хозяина и местных художников.
Будучи человеком состоятельным, Буковецкий при активном участии Нилуса, еженедельно, по четвергам, устраивал творческие встречи. На них бывали их приятели-художники, писатели, музыканты, артисты, врачи. Весь кружок увлекался стариной, антиквариатом. Петр Александрович Нилус был собирателем и знатоком иконописной живописи. Он собирал русские иконы новгородского, московского и «Строгановского» письма.
На фото №1 – 3 – дом Буковецкого, во дворе и вид на двор через арку.
На фото №4 – Нилус с родителями, №5 – Буковецкий, Нилус, Лепетич, 1897 г., Одесса,
№6 – удостоверение Нилуса (книга П. Нилус, жизнь и творчество, Киев – 2007, стр. 14),
№7 – автопортрет Нилуса, Париж, 1935 г.
№8 – Нилус в Одессе
№9 – обложка книги
Фотографии №4-8 из книги Петр Нилус, жизнь и творчество (автор-составитель Еремина Л.А., под ред. Брея А.В., издано при содействии ООО «Антик-центр», Киев 2007 г.)
|