Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2009, 02:14 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Новое о А.П.Боголюбове

Воронов Ю.
Саратовский государственный университет

Российской и европейской общественности Алексей Петрович Боголюбов известен как выдающийся художник – пейзажист, морской баталист, создавший около трех тысяч произведений живописи.
Неутомимый организатор, реформатор и просветитель на поприще искусства, А.П. Боголюбов положил начало продвижению искусства в народную толщу посредством создания в российской провинции художественного музея и соответствующей школы. Не случайно вслед за Саратовом открылись музеи в Пензе, Самаре, Нижнем Новгороде. В этом смысле провозглашение и реализация идеи нравственного воспитания и образования широких слоев населения посредством искусства по плодотворности своей оказались в определенной степени сопоставимыми с идеей ликвидации крепостничества, страстным глашатаем и первопроходцем которой был великий дед Боголюбова – Александр Николаевич Радищев.
Есть, однако, такие стороны деятельности художника, которые мало известны поколениям ХХ и ХХI века. Будучи человеком высокообразованным, натурой многогранной, он обладал не только даром живописать кистью, но и даром живописать словом. Он оставил нам мемуары, великолепные портреты современников. Не многие знают его обширное эпистолярное наследие, только, пожалуй, искусствоведы, некоторые историки.
Читать дальше... 
Малоизвестен мемуарный труд А.П. Боголюбова, вышедший в свет отдельным изданием в Санкт-Петербурге еще при жизни автора (в 1895 г.) под названием «Воспоминания о в Бозе почившем императоре Александре III профессора А.П. Боголюбова». Для Боголюбова было естественным оставить благодарные воспоминания о царствующей особе, он знал Александра III еще Великим Князем и у них на всю жизнь сложились особые отношения, построенные на интересе к искусству. Эти мемуары уникальны. Того, о чем сказано в них о деятеле, занимавшем в России высшее государственное положение, невозможно найти ни в одном современном учебном или научном трактате. Автор мемуаров не ставил перед собой задачи раскрыть все грани этой личности, в поле его зрения прежде всего император как человек, во всех его проявлениях , обусловленных, несомненно, его высоким статусом. Это и понятно, А.П. Боголюбов рассматривает деятельность Александра III через призму своей профессии, через призму отношения последнего к искусству. Это отношение, к слову сказать, на всем протяжении царствования Александра III (1881 – 1894) было позитивным, конструктивным. Напомним, что «добро» на создание музея имени А.Н. Радищева было дано Александром III.
Вот что Алексей Петрович пишет в своей книге, посвященной Александру III: «Я уже старик, жизнь моя, как деятеля и человека, приходит к концу, а потому живешь более воспоминаниями о былом, сильнее чувствуешь потерю тех людей, которых любил сердечно, с полным душевным чувством уважения к их уму и прошлой полезной деятельности.
Принято у нас на Руси говорить про людей, которым улыбнулось счастье, что такой человек «родился в сорочке». Поговорку эту я постоянно применял к себе в течение моей долголетней жизни, нисколько не воображая, имею ли я право, по моим заслугам как художника и человека, считать себя достойным того положения, которое я занимал как в области искусства, так и в обществе. Конечно, без труда и таланта, а также без придатков умственных я был бы не замечен никем; но при этой природной помощи все-таки сознаю, что мною руководили Божий Промысел и счастье. Таким счастьем моей жизни были и те незабвенные минуты и часы, в которые благосклонная судьба ставила меня в близкие, непосредственные сношения с нашим безвременно почившим Монархом»
Суждения мемуариста о многосторонней деятельности императора, связанной со сферой искусства, базируются на конкретных, исторически достоверных фактах. А.П. Боголюбов рассказывает также о намерении Александра III создать музей отечественной живописи: «Он не мог не видеть, какой пробел существует в его столице, не имеющей такого хранилища, где бы в объединенном виде было представлено наше родное искусство… Несомненно, с этою мыслью многие картины приобретал Государь и имея в виду именно будущий музей». Музей, как завещание Александра III, был основан его преемником Николаем II ( теперь это знаменитый Русский музей).
В рамках небольшого очерка невозможно сколько-нибудь обстоятельно рассказать о мемуарном наследии А.П. Боголюбова. Отрадным событием явилось то, что пролежавшие в архивных фондах сто лет «Записки моряка-художника» впервые увидели свет в год 300-летия Российского флота. Они были подготовлены известным знатоком наследия великого живописца Нонной Валерьевной Огаревой и опубликованы с некоторыми сокращениями в 1996 году журналом «Волга». Ею же был создан капитальный труд «Летопись жизни и деятельности художника А.П. Боголюбова» (1988 г.).
Над «Записками» Алексей Петрович трудился около полутора десятка лет. Они были начаты им в Париже в 1881 году и оставались предметом его постоянного внимания до конца жизни. В последние годы он особенно часто возвращался к их продолжению. Так, в 1894 году он пишет главу, посвященную М.М. Антокольскому. В том же году в сентябре заканчивает воспоминания о И.Н. Крамском. К середине 1895 года завершает очерк о Н.Н. Ге, в начале 1996 года дописывает главу, посвященную В.В. Верещагину.
Изумительной теплотой, сердечностью пронизаны воспоминания Алексея Петровича об Иване Сергеевиче Тургеневе, с которым он был дружен многие годы. «Я видел в последний раз Ивана Сергеевича в Бужевале, возвратясь из Питера, пока не поехал в Трепор… «Спасибо, что пришли, Боголюбов, а завтра, пожалуй, и не застали бы». Я что-то хотел сказать, но он проговорил тихо: «Песнь моя спета, с землей все кончено у меня. Остается прощаться с друзьями»… Сжалось мое сердце, глядя на этого гиганта ума, сердца, и слезы стали навертываться у меня на глазах. Тут Иван Сергеевич опять ко мне обратился: «Прощайте, Боголюбов» и протянул мне руку, которую я поцеловал. «Зачем Вы это делаете, – сказал он тихо.– Вы любите людей, и я их старался любить, сколько мог, так любите их всегда, прощайте». Я зарыдал и вышел вон. Такое чувство грусти повторилось со мной в третий раэ, когда я закрывал глаза матери, другой – когда умерла жена, и третий, когда я простился с Иваном Сергеевичем». Эпистолярное, мемуарное наследие столь незаурядного человека достойны полного воскрешения, более глубокого изучения, тем более, что его суждения об искусстве, о писателях и художниках шли из уст профессионала высокого класса.
Глухое умолчание в ХХ столетии о литературном наследии А.П. Боголюбова объяснимо. Его взгляды, отношение к существующим государственным и общественным институтам того времени не совпадало с политическими, идеологическими доктринами прошлого века. В своей многогранной творческой и общественной деятельности А.П. Боголюбов поддерживал связи с представителями самых разных кругов, в том числе придворных и даже с императорами. Будучи подлинным патриотом, придерживаясь в жизни демократических взглядов, он использовал такие связи для поддержки художников, развития русского искусства и народного просвещения. Не будет преувеличением сказать, что в этом смысле он как бы продолжал традицию, восходящую к деятельности великого предтечи – Михаила Васильевича Ломоносова, который прибегал к связям с коронованными особами для помощи российской науке.
Живя за пределами родины, А.П. Боголюбов был ее верным сыном: «Россию люблю и буду всегда любить». Заслуги его, как и И.С. Тургенева, в сближении культур России и стран Европы очень велики. Об этом свидетельствуют, в частности, его многие иностранные ордена. Перефразировав слова С.П. Шевырева, адресованные А.С. Пушкину, можно сказать: «Боголюбов был полномочным послом России на Европейском вече».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Боголюбов А.П..jpg
Просмотров: 479
Размер:	7.1 Кб
ID:	415685  



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Allena (28.09.2009), Santa (01.07.2011), Tana (26.09.2009), Tatiana Patalaha (14.05.2014), uriart (28.09.2009), Valerit (16.03.2012), Евгений (29.09.2009), Люси (26.11.2010), мистер-у (27.09.2009), Ухтомский (26.09.2009)