Безусловно спасибо! Тема очень интересная,особенно,если обратить внимание на увеличение колличества работ художников русской эмиграции "балканского региона" , выставляемых на антикварных салонах в Москве.
Есть вопрос к Вам,ALLENA,откуда материал? По всему он либо диссертационный либо монографический. Так кто же автор?
Так как я в теме,то самым интересным стал кусочек,где Вы пишите о художнике Алексее Васильеве. Скорее всего он прибыл в Дубровник на крейсере "Орел" под командованием Китицына.Удивительная история.Они плыли через Японию и Сингапур.Перенесли много лишений. Многие из прибывших офицеров и курсантов Владивостокской морской Академии и их семьи остались в Дубровнике,но кое-кто решил отправиться в Севастополь.Прибыли туда когда "красные" были в городе. И они опять спасались бегством.
В этом году в Загребе я встречалась с профессором Владимиром Черняевым-подполковником авиации в отставке. От него узнала очень много о Михаиле Черняеве.О нём так много написано в Сербии,а мы в России практически ничего не знаем.
Добавить к тому,что Вами написано могу только то,что среди перечисленных Вами художников,которые работали и выставлялись в Югославии,в том числе на выставке 1930 года, был и художник Главного морского штаба России Алексей Васильевич Ганзен.В Загребе в июле этого года смотрела три работы его ученика - Арсения Сосновского,к сожалению, сохранившихся в очень плохом состоянии.
С уважением
http:/www.hanzen.ru
|