Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
"Вдруг" при атрибуции живописи не считается.
|
Уважаемый
ВЯЧЕСЛАВ, Вы правы, это, как говорится, и ежу понятно. Но там стоит смайлик! А фраза употреблена для "оживляжа" темы.
Цитата:
Сообщение от gans
по этому возникает вопрос, почему Вы думаете что это Шелюто?
|
Во-первых, только у Шелюто мне встретилась работа, где все было собрано вместе: сюжет со сходными местом написания (Днестр), композицией и лодкой аналогичной конструкции.
Во-вторых, манера наложения мазка и частое использование почти сухой кисти характерны для этюдов Шелюто, особенно, написанных на картоне (см. илл. 1; "а" и "г" - с данного этюда, остальное - фрагменты работ Шелюто).
В-третьих, для Шелюто характерно наличие непрокрашенных мест в работах этюдного качества, причем не только на краях, но и в середине изображения, причем цвет грунта, просвечивающего в этих местах, играет определенную роль в композиции и колорите работы (см. илл. 2; "а" и "г" - с данного этюда, остальное - фрагменты работ Шелюто; из них "в" на холсте). Вообще-то это характерно не только для одного Шелюто, но для некоторых других художников одесской школы.
В-четвертых, несмотря на, в общем, гладкую живопись, фигуры в небольших по размеру работах Шелюто написаны всегда более пастозно, буквально двумя-тремя жирными мазками, но вполне узнаваемо (см. илл. 3; "а" - с данного этюда, остальное - фрагменты работ Шелюто).
В-пятых, написание буквы "т" и цифры "2" близко в таковым у Шелюто.
В-шестых - яркие чистые краски, "коровинский" мазочек ярко-красного цвета в центре, строго говоря, не имеющий отношения к сюжету (по крайней мере, настолько насыщенный) - тоже часто встречается у Шелюто...
Естественно, я никак не претендую на проведение того, что именуется искусствоведческим исследованием ввиду отсутствия образования по данной специальности (но в исследованиях все-таки кое-что понимаю). Все, что тут мною сказано - лишь ход мыслей, приведший меня к идее о возможном авторстве Шелюто, не более. Для уточнения (или аргументированного опровержения) этой идеи я и обратился с просьбой на форум. Я осознаю, что однозначно определить авторство по фотографии почти невозможно. Но я ведь, с одной стороны, хочу выяснить лишь
возможное авторство. А с другой стороны, участвуя в данном форуме, я иногда убеждаюсь, что для его участников и невозможное бывает возможным.