Цитата:
Сообщение от Тютчев
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Это странно, когда художник усложняет то, что можно сделать проще, т.е. не понятно, зачем фотографировать, потом изображение обрабатывать в фотошопе, а затем переносить это на холст маслом. Не проще ли и честнее было бы отпечатать одну фотографию нужного размера (так и делают многие художники).
Объясните мне, пожалуйста, зачем художник делает это?
|
Думаю, художник ,работающий в фотореализме, исследует ту тонкую грань, которая отделяет реальность от искусства. Смотришь в зеркало и видишь только отражение реального мира. Минуту смотришь, пять минут смотришь, пять часов смотришь, и вдруг количество переходит в качество, оп-па- и ты в зазеркалье! Когда ХУДОЖНИК перерисовывает фотографию, он добавляет что-то неуловимое, чего нет в исходном изображении. Чуть ярче цвет в одном месте, чуть тусклее свет в другом, еще что-нибудь и не имеющий большого смысла фрагмент чужой жизни обобщается, сливается с множеством фрагментов твоей жизни и, соответственно, наделяется смыслом. По-моему, как раз наделение смыслом бессмысленности и является целью в данном случае. Добавлю- и присвоение чужой частной жизни, создание чувства общности и сопричастности. Когда смотришь на репортажную фотографию- видишь "чужое", фотография непроницаема. А картина приглашает "войти".
Добавлено через 1 час 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Ну, Вы уж сравнили это Виженари с Семёном Файбисовичем...
|
Художники-фотореалисты и художники-виженари двигаются в противоположных направлениях. Фотореалист фрагмент реальной жизни пытается обобщить, поставить "над" жизнью, где-то даже мистизировать. Виженари наоборот, стремится представить грезы и фантазии как нечто реально существующее. Недаром в этом искусстве гипертрофированая светотень и множество подробностей призваных убедить зрителя- это не плод воображения художника- это реальность.