Русское искусство XVIII–XX веков из собрания
Историко-архитектурного и художественного музея
«Новый Иерусалим» (г. Истра)
Цитата:
Один из крупнейших культурных центров Московской области показывает в Третьяковской галерее свое собрание русского искусства XVIII – первой половины XX века. Для выставки отобрано свыше 70 первоклассных экспонатов из музейной коллекции, сложившейся в советское и постсоветское время. Среди них – как превосходные образцы русской классической портретной и пейзажной живописи, так и произведения советских мастеров «тихого» искусства довоенных лет.
Читать дальше...
Музей был основан в 1920 году на месте закрытого Новоиерусалимского монастыря. Ядро коллекции сложилось в результате национализации усадебных и частных собраний. В течение 1920-х годов с целью вывоза в госфонды картин, художественной мебели, фарфора и прочих ценностей были обследованы расположенные близ Истры имения русской аристократии: Ильинское (вел. кн. С.А.Романова), Петровское (Голицыных), Никольское (Гагариных), Глебово (Брусиловых), Рождествено (Толстых). В конце 1920-х живописные полотна, усадебная мебель и фарфор были переданы в «Новый Иерусалим» из закрытых подмосковных музеев-усадеб Никольское-Урюпино и Дубровицы. До 1937 года Истринский музей пополнил свои фонды за счет 16 бывших имений.
Особенности формирования коллекции позволили большую часть выставки в Третьяковской галерее посвятить русской усадебной культуре XVIII–XIX столетий. Среди привезенных шедевров – работы Ф.С.Рокотова, В.А.Тропинина, Н.Г.Чернецова, а также уникальный портрет XVIII столетия работы Ивана Локтева – возможно, изображение его учителя, первого русского жанриста Ивана Фирсова. Одно из центральных мест в экспозиции занимает «Портрет княжны Смарагды (Марии) Кантемир» кисти И.Н.Никитина, поступивший в 1937 году из Ленинского краеведческого музея в Царицыно.
В состав выставки включены лучшие приобретения 1970–1980-х годов: картины Н.И.Аргунова, М.Н.Воробьева, акварели К.А.Горбунова, П.Ф.Соколова.
В разделе декоративно-прикладного искусства представлены стол-консоль красного дерева, выполненный в начале XIX века по эскизам А.Н.Воронихина, и фарфор двух знаменитых российских предприятий – Императорского фарфорового завода и завода А.Г.Попова.
Особый раздел экспозиции составляют полотна Константина Горбатова (1876–1945) – известного в предреволюционной России пейзажиста, уехавшего из России в 1922 году. Истринский музей хранит большую коллекцию его картин и архив, переданные по завещанию художника в СССР из Берлина в 1964 году.
Выставка в Третьяковской галерее позволяет показать и лучшее из собрания живописи первой половины XX века, которое активно формируется в «Новом Иерусалиме» с 1977 года. В этом ряду один из шедевров Леонида Пастернака – портрет А.Б.Высоцкой-Готц, чьей дочери Борис Пастернак посвятил стихотворение «Марбург». Небольшой, но яркий раздел искусства русского авангарда и неофициального искусства 1920–1930-х годов включает работы выдающихся мастеров – таких, как Р.Р.Фальк, А.А.Осмеркин, А.В.Шевченко, А.Н.Волков, А.Ф.Софронова, Д.Е.Гуревич.
|
Выставка интересная, некоторый имена (к стыду моему) для меня были неизвестны.
Выставка состоит из классических работ и авангарда начала века, примерно поровну.
1. Пресс-конференция, на которой все по очереди рассказали о себе, включая мэра г. Истры.
2. 3. Общий вид, зал оформлен - отлично, свет на 5+.
4. К.И Горбатов 1930 г.
5. А.А. Осмеркин 1919 г.
6. Р.Р. Фальк 1923 г.
7. А.А. Осмеркин 1919 г.
8. К.И. Горбатов 1926 г.
9. К.И. Горбатов 1943 г.
10. К.И. Горбатов 1931 г.