«Одним из чудес, созданных революцией» называл лаковые шкатулки Максим Горький. «Жизнь наша теперь станет красивой, как наши картины и коробочки. Наш нудный штампованный труд революция переключила на большое свободное искусство», – подтверждал Иван Голиков, первый палехский мастер.
Читать дальше...
Революция выбила твердую почву из-под ног иконописцев села Палех. 25 апреля 1919 года В.И. Ленин подписал декрет ВЦИК «О мерах содействия кустарной промышленности». Промыслы отныне объявлялись неприкосновенными. Художник Иван Голиков увидел в Кустарном музее в Москве лаковые шкатулки Федоскино, сделанные из папье-маше и быстро перенял эту технологию. С этого начинался знаменитый теперь на весь мир палехский лаковый промысел. Это произошло в 1922 году. Возрожденный из скорлупы церковности Палех зашагал вместе со страной. Объединившись в «Артель древней живописи», художники из «боговдохновенной» иконы прямиком угодили в нарождающийся соцреализм. Не без помощи неистового пролеткульта Палех, желавший соответствовать коллективному стилю эпохи, искал свой путь. Его толкования новой доктрины были примитивны, ведь на первых порах крестьянские иконописцы вообще не понимали, что им писать на «советских коробках».
Молодая страна нуждалась в валюте. «Из бумаги делать золото» была насущной задачей Палеха. Советы торговали искусством, как дворцовыми и музейными шедеврами, так и народными промыслами. Спрос на лак внутри страны был невысок – зато Палех отлично знали парижские модницы, американские коллекционеры, иностранные художники. От бывших иконописцев требовалась пропагандистская «сказка». Палехские, а также федоскинские, мстёрские, холуйские шкатулки превращались в маленькие винтики системы идеологической обработки – в так называемый агитлак.