Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир
В Ветхом завете весь текст примерно таков - постоянные страшилки от мелкого и злобного бога, эффекты как из современных дешевых голливудских фильмов, да большое количество страниц, напоминающих административно-уголовный кодекс.
|
Такого кодекса нет и вообще административное и уголовное право - две большие разницы.

Вообще-то специльно кодексов тогда нигде не писали, а соответствующие нормы включали зачастую именно в религиозные тексты. Видимо, тогда это было более эффективно. Что касается кровной мести "око за око, зуб за зуб" и пр., она была распространена тогда повсеместно и еще долго после (на Руси отказались от нее почти раньше всех).
Но, может, каждый находит то, что ему ближе?
Я при прочтении Ветхого завета была впечатлена совсем другими вещами. Например,“Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.” (Суд 1:19). Что за колесницы - не понятно, но жутко интересно. Другой отрывок «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2, 24). Тут и комментировать ничего не нужно. А не читали дивные наставления евреям о том, как соблюдать требования санитарной гигиены? А Еклизиаста не читали "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир
То, что древние греки или римляне поклонялись неправильным богам, не помешало им создать начало европейской цивилизации и культуры.
|
Ага, только вопрос: Они ли? Откройте учебник по истории для 5 класса. Так до римлян на полуострове неожиданно расцвела цивилизация этрусков, а Вавилон расцветал (или увядал?) на месте высокоразвитой цивилизации шумеров. В то же примерно время поднялся Египет, а на севере существовала легендарная гиперборея "страна городов". Кто они и откуда враз взялись примерно в одно время столь высокоразвитые цивилизации - не понятно.