Пока писала, Fross уже ответила..., но, надеюсь, лишним не будет.
Владимир Иванович Марков – это литературный псевдоним Вольдемара Матвея (Волдемар(с) Ганс Матвей(с) – на латышский манер) (1877 – 1914) художник, теоретик искусства, один из активных деятелей общества художников "Союз молодежи". Латыш по происхождению, уроженец г. Риги, по приезде в Петербург он на русский манер стал рекомендоваться Владимиром Ивановичем Матвеевым, а в печати выступал под псевдонимом В. Марков.
Матвей получил начальное художественное образование в Риге в училище рисования Б. Блюма, которое окончил с отличием. Его дипломная работа "Березы на закате солнца" выставлялась в Париже и в Риме, где получила золотую медаль. В Петербурге занимался в студии известного графика и педагога Ционглинского. С 1906 по 1914 год учился в Императорской Академии художеств, которую не закончил, скончавшись за месяц до представления конкурсной выпускной картины.
В Академии он учился на одном курсе с Павлом Филоновым и Варварой Бубновой (которая была его женой) – так, собственно, и оказался в «Союзе молодежи».
В 2002 г в Музее личных коллекций проходила его выставка: В поисках искусства будущего. Волдемарс Матвейс и "Союз молодежи" (к 125-летию со дня рождения художника).
После выставки он сразу перестал быть неизвестным художником:
Книга из серии Искусство авангарда 1910-1920-х годов. Вольдемар Матвей и "Союз молодежи". М., 2005
Вот еще статья Ирены Бужинска. (Куратор выставок, Государственный художественный музей в Риге).
Волдемар Матвей и «Coюз Молодежи»
http://www.chagal-vitebsk.com/node/113