Гуру
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
|
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вот, что проитал на нашем сайте: http://artinvestment.ru/news/artnews...temporary.html
Цитата:
«Я не представлял, что у людей столько свободных денег, это было прекрасно. И совершенно замечательно, что богатые люди решили эти деньги вложить именно в искусство. Кстати, четверть всех покупателей были из России», — признался сэр Палтимор.
|
Проблема вся в том, мой дорогой Володя, что на каждую цитату всегда найдется контр-цитата, вот Вам для начала:
Цитата:
Сообщение от Евгений
Демократия плутократов
Мэтью Баун
Но я не думаю, что в тот вечер в торгах участвовало много английских коллекционеров. Целевой аудиторией Sotheby's теперь уже не являются жители Запада, пострадавшие от падения доллара и краха финансовых институций: они выискивают нуворишей из России, Китая и Индии, чьи состояния сколочены благодаря высоким ценам на сырье, политическим связям и быстро растущей экономике. Работы Херста первичный ресурс этого культурного неоколониализма: когда-то, насколько я понимаю, мы предлагали дикарям красивые бусы в обмен на золото, теперь же мы предлагаем им не менее красивых мертвых бабочек Херста в обмен на нефтерубли.
|
А вот и еще одна, из текста, который я сегодня доперевела и поместила на форуме:
Цитата:
Сообщение от LCR
Чтобы привлечь самую богатую клиентуру, некоторые художники прибегают к провокации с промышленным размахом. Разлагающаяся коровья голова (Херст), Богородица, покрытая дерьмом (Крис Офили) могут ответить ожиданиям одного из сегментов этого рынка: сегмента, которому не хватало враждебности публики и сопровождающего ее скандала, шумихи вокруг произведения, так как этот сегмент ищет прежде всего рекламы. Однако можно задать себе вопрос, так ли революционно это искусство, финансируемое и поддерживаемое государственными институциями и финансовыми гигантами нашего времени.
Каролина Буржуа, лиректор Регионального центра современного искусства Парижского региона, утверждает, что только что разбогатевшие люди «живут в культуре сиюминутности. Форма должна быть моментально узнаваемой»./.../
Чем выше цена, тем меньше возможности подвергать произведение критике. От продавца до аукциониста, каждый вздувает цену, чтобы оправдать и свою работу, и свои доходы. «Фактически, - с иронией замечает один из наблюдателей рынка, - покупатель приобрел не произведение, а цену – цену, которая и составляет ценность произведения. Дело только в том, что иногда произведение такое беспомощное, что приходишь к выводу, что деньги в этой среде потеряли всякую ценность».
Но так или иначе, а современное искусство пользуется большим спросом. Оно придает благовидность быстро нажитым состояниям. «Это вступительный взнос, чтобы войти в круги, где основным критерием является платежеспособность – вступительный взнос весьма значительный и поэтому вызывающий медиатический интерес, очень важный для новых предпринимателей быстроразвивающихся стран», - комментирует Од де Керрос.
|
Собственно говоря, наши с Женей кибер-находки подтверждают то, что говорится в цитируемом Вами текстом, просто они написаны людьми относительно беспристрастными, в отличие от сэра Палтимора, ликование которого тоже понятно - в конце концов, речь идет о продавце, удачно (или не столь удачно - этого мы, скорее всего, не узнаем) сбывшим свой товар
|