56. «Плащаница - Эпитафия»
Вторая половина XV века Происходит из Банковского монастыря. Лен, шелк, вышивка серебром и шелком. 163 х 117 см НЦИАМ№6415
Надпись: MNHE0ITI KYPIE TAZ ¥YXA£ TON KEKYMYMENOY AOYAOY TOY MA0EOY KAI ANHE (Помяни, Господи, души покойных своих рабов Матфея и Ану).
Читать дальше...
В Служебнике Банковского монастыря 1428 года имя Матфея вписано для упоминания как усопшего, вместе с его женой Марией и их детьми; одну из дочерей звали Анна. Эта информация дает возможность отнесни плащаницу к XV веку.
Иконография является традиционной для эпитафии. Изображенная сцена именуется «Надгробный плач»
(О ЕГПТАФЮЕ 0PHNOI), ее симво¬лика увязана с литургическими текста¬ми, а ее функция - с богослужениями во время Страстной недели в Великую пятницу и Великую субботу. На богато украшенной плащанице представлено тело Христа (IS XZ) на смертном ложе, фланкированное двумя ангелами в бе¬лых одеждах и с рипидами в руках над ним. На ложе имеется посвятительная надпись. В четырех углах - символы Евангелистов: ангел -- Матфей (МО), лев - Марк (МК), бык - Лука (ЛК), орел - Иоанн (Ш). Эта композиция яв¬ляется традиционной для плащаниц и антиминсов. Плащаница обведена рам¬кой, заполненной растительными орна¬ментами, а на фоне вышиты вписанные в круг кресты.
Вышивка исключительно изящная, тело Христово, вопреки стилизации и графическим контурам, моделировано объемно. Лицо изображено детально. великолепно переливающимися тенями бежевых и коричневых отенков; закры¬тые глаза, веки и брови подчеркну™, что придает выразительность образу. Нимбы во всех местах вышиты по-разному, с разнообразным рельефом, с преобладанием синего и серебряного; волосы ангелов - с тщательно вышиты ми кудрями. В отношении колорита исключение составляет орел - символ евангелиста Иоанна, вышитый в разных ньюансах зеленого.
При реставраци плащаницы, после расслоения ее оригинальной подкладки, с обратной ее стороны были обнаружены пришитые страницы из трех разных греческих рукописей, которые были использованы в качес¬тве основы для вышивки. Это вторичое употребление рукописей - уникальное для Балкан явление. Д-р До¬ротей Гетов идентифицирует страницы из трех разных рукописей, которые представляют собой фрагменты из произведений с аскетическим, дидактическим содержанием и датированы второй половиной XIV в., и фрагменты тропарей, которые исполняются во время литургии, относящиеся к началу XV в. Эта датировка является определяющей и для датирования плащаницы, которая по своим стилевым характеристикам могла бы относиться второй половиной XIV в.
Исключительно высокий уровень исполнения плащаницы соответсвует традиции константинопольских мастеров XIII-XIV веков и ставит ее в ряд самых ярких памятников церковного шитья в Болгарии наряду с Охридской плащаницей императора Андроника Палеолога.
Плащаницу первый раз вывозят из страны и именно к нам в Москву и дальнейших планов показывать её где либо пока нет.