Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2009, 20:35 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Мне особенно интересно сопоставить это с тем, что происходило у нас в эти годы. В среде ленинградских молодых художников обозначился интерес к плакату как новой форме творчества.
В этом случае уместна поговорка: всё новое – это хорошо забытое старое. Дело в том что в жанре плаката русские художники работали очень плодотворно на протяжении всего 20 –го века. Вот несколько цитат на эту тему:

«В те годы необычные художественные формы возникали повсеместно и спонтанно как живой отклик масс на революционную ситуацию. И в то же время они инициировались и направлялись советской властью, поскольку служили ее укреплению и внедрению идеологии большевизма в народное сознание. Каждый художник и местный культурный очаг действовали, как могли и умели. Этим объясняются характерные для искусства тех лет резкие качественные и стилевые перепады и различное отношение к художественным традициям, что и определяет противоречивую картину художественной жизни 1920-х годов. И в то же время все ее проявления обладают несомненной стихийно складывающейся стилевой общностью и своеобразием, обусловленными неповторимостью того исторического времени. Это было творчество, наполненное энергией утопических мечтаний, — веры в скорое наступление светлого будущего для всех людей на Земле.»

«Красочно расписанные агитпоезда и агитпароходы с агитбаржами, окруженные специфической звуковой атмосферой, везущие с собой агитаторов и лекторов, оснащенные киноустановками и театральными агитбригадами, распространяющие на всем пути следования множество плакатов, газет и прочей печатной продукции, достигали самых глухих уголков и сыграли в те годы немалую просветительскую роль в разоренной и разобщенной стране, практически лишенной других средств коммуникации и информации о происходящем. Во время движения и на частых остановках эти красочные очаги «новой культуры» привлекали всеобщее внимание; здесь звучали песни и частушки, выступали ораторы, проводились консультации и прямо на месте решались практические вопросы. Тут же актерами разыгрывались сатирические и героические представления на актуальные темы, выступал кукольный театр с популярным в народе неунывающим и всепобеждающим Петрушкой.»

«В художественном оформлении городов, росписях агитпоездов и агитпароходов, в смелых выставочных экспозициях и других проявлениях «искусства плакатных форм» в первые годы советской власти принимали участие почти все художники независимо от их художественной направленности. Многие из них впоследствии стали видными мастерами искусства XX столетия — К. С. Малевич, В. Е. Татлин, М. З. Шагал, К. С. Петров-Водкин, Б. Д. Королев, И. И. Нивинский, А. А. Осмеркин, А. А. Экстер, Б. Е. Ефимов, Н. М. Кочергин, СВ. Герасимов, Д. С. Моор, М. М. Черемных, А. А. Лабас, А. Г. Тышлер, Н. А. Лаков, И.С. и Н.Я. Ефимовы и другие. Рядом с ними работало множество малоизвестных и вовсе забытых художников, которые тоже внесли немалый вклад в агитмассовое искусство первых советских лет. Имена некоторых из них возвращаются из небытия благодаря архивным изысканиям составителей этого сборника.»


Мтериал обширный. Вот ссылка: http://www.plakaty.ru/

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Тогда это никто еще так не рассматривал, считалось, что заказ на плакат - это только чтобы заработать, примерно как сейчас заказ на "туристский пейзаж". Плакат почти не попадал на выставки.

На мой взгляд, ничего плохого в том, что художник стремится заработать нет. Художник – это профессионал и он должен зарабатывать своим трудом. Государство было довольно таки щедрым заказчиком и что не маловажно требовательным. Качество советского плаката было очень высоким даже на самый взыскательный вкус, потому как зачастую заказы выполнялись первоклассными художниками.

Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Сведения о том, что есть в Европе даже не просачивались.

Это действительно имело место. Ограничения в свободном общении с коллегами, да и вообще с людьми из других стран, были фатальной ошибкой советской власти.

Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Ленинградские новые плакатисты тогда с трудом пробивались и в итоге сумели создать секцию плаката при СХ, примерно в 70 году.
Бюрократия вечна! Ничего не поделаешь. Сейчас, наверное, ещё сложней пробиться.




Последний раз редактировалось Тютчев; 01.09.2009 в 21:15. Причина: Добавлено сообщение
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
K-Maler (03.09.2009), Santa (13.09.2011), SergeiSK (13.09.2009), олег назаров (19.10.2009), Ухтомский (01.09.2009), Черномашенцев Владимир (03.09.2009)