Романов А.И. Адмирал Макаров и Попов. О картине И.С. Сорокина "Попов демонстрирует адмиралу Макарову первую в мире радиостанцию". // Труды 60-й научной сессии, посвященной Дню радио. Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, М., 2005. С. 467 - 468.
"Картина "Попов демонстрирует адмиралу Макарову первую в мире радиостанцию" написана бывшим фронтовиком И.С. Сорокиным в качестве дипломной работы по окончании им Академии художеств в Ленинграде. Картина привлекает внимание простотой композиционного построения: строгая учебная (классная) обстановка, стол с установленным на нем детищем Попова - радиостанцией. За столом в адмиральском мундире - Макаров. Его пристальный взгляд устремлен на радиостанцию. Рядом с Макаровым стоит Попов. Он так же, как и Макаров, рассматривает радиостанцию и, как бы отвечая на вопрос адмирала, энергичным жестом левой руки подчеркивает большое, особое значение своего изобретения. Деловая обстановка, выразительные лица на неярком фоне, свободная техника письма свидетельствуют о большом жизненном опыте, уверенности в своих взглядах и убеждениях собеседников.
По словам художника, картина была задумана им в армии, где он служил в войсках связи радистом. Он убедился, "…какую огромную роль играло радио в Великой Отечественной войне, особенно во время высадки десантов, передовых отрядов. Это единственная связь" [6].
По окончании войны Сорокин возвратился в Ленинград и сразу же принялся за дело. Посещение музея связи им.А.С. Попова, знакомство с документами и материалами в архивах, чтение книг - все это вошло в
распорядок его жизни. Помогала дочь Попова Екатерина Александровна Попова-Кьяндская: она рассказывала об отце, о его трудолюбии, скромном и даже застенчивом характере, помогла представить его манеры, жесты. Но как изобразить Попова, где, с кем ?
Был соблазн изобразить его на собрании Физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 г., где он впервые демонстрировал свое изобретение, но обстановка казалась здесь слишком официальной. В голове роились мысли, планы, наброски, рисунки ложились на бумагу. Наконец, было найдено решение - показать творческое содружество изобретателя радио и замечательного адмирала, поддержавшего его. Чтение книг, документов о Макарове помогло создать его образ. Сюжет подсказал директор музея связи им.А.С. Попова, с которым художник часто встречался. Макаров, по словам художника, был скромным, простым человеком с широкой с проседью бородой. Он находился всегда среди рабочих-судостроителей, часто вместе с ними сидел в кафе или столовой. А по словам Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской, он часто бывал у них в семье.
Картина И.С. Сорокина получила высшую оценку в Академии художеств и поступила на хранение в Академию, т.к. по традиции все картины выпускников Академии с такой оценкой остаются в ее стенах.
Позже картина была награждена Государственной премией, а сам Сорокин стал профессором Академии".
Думаю ответ очевиден - речь идет о разных Сорокиных.
|