Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2009, 12:46 Язык оригинала: Русский       #16
Guest

Хочу пояснить, что я проследил судьбу картины. Во-первых, С.Н. Ивашев-Мусатов был арестован 1.10. 1947г. в связи с делом Даниила Андреева. 30 октября 1947 г. приговорен к 25 годам ИТЛ. В начальный период сидел в "шарашке" вместе с Солженицыным и Гершманом. В этот период он и написал по заявке лагерного начальства эту картину. Отмечу, что шарашка это имело отношение к Министерству радиопромышленности. Примерно в это же время, судя по публикации в "Огоньке" № 9 за 1949 г. (прилагаю) появилась эта статья. Обратите внимание речь идет о И.С. Сорокине, а не И.В. Сорокине! Очень сомневаюсь, чтобы Ивашев-Мусатов, уже известный в то время художник копировал чьи-то работы. Да и как физически он мог бы это делать? Как я выяснил, позже картина попала в Министерство приборостроения. А затем уже, по какому-то поводу была подарена одному из заводов Министерства. В годы конверсии ее выбросили на свалку. На ней есть след от гвоздя. Я созванивался с Рос. Акад. художеств. Там говорят, что не знают такого профессора Академии И.С. Сорокина. И вообще - есть ли в природе такой художник ?
И еще - то, что в моем распоряжении находится оригинал картины Мусатова, я не сомневаюсь. Мне достаточно свидетельств Солженицына, Гершмана и одного из учеников Мусатова. Даже по фото его ученик признали руку Мастера. Вопрос в том - где находится копия, выполненная И.С. Сорокиным ? Неужели она до сих пор хранится в РАХ ? Что скажут его родственники, а не родственники И.В. Сорокина ?