Цитата:
Сообщение от U_Z
Netserg, в том, то и дело, что переполнены! Пора уже создавать экспертный совет по А.Ф. Буха, а то через 20 лет (пример, А.Т. Зверев) любители искусства не смогут купить ни одной внятной работы художника. Надо описывать и каталогизировать работы с безупречной репутацией уже сейчас!!!
Спасибо Вам от любителей живописи и, правда, подделки делаются для НАС, в смысле для НИХ.
Не ожидал услышать такое мнение на сайте!!!
|
Уважаемый
U_Z, я в некотором замешательстве от Вашего поста. Не понял, кого я им задел. И не хотелось бы спорить об абстрактных вещах на этой ветке форума, потому что Бух - один из самых любимых мной художников.
Говоря о "любителях", я естественно имел в виду не "любителей творчества" А. Ф. Буха, а "инвесторов-любителей".
Стараюсь отслеживать, что происходит с картинами Буха на рынке.
Имхо- в трех ведущих галереях по А.Ф. Буху подделки не появлялись ни разу ( это не поверхностный взгляд, говорил со всеми галеристами, бывал "в закромах"). Держал в руках ( буквально, "держал", не смотрел)
навскидку картин 150 ( придется сказать, что был знаком с Ароном Фроимовичем, хоть, к сожалению, и не близко), уверен, что подделать их
не так легко, как кажется.
Вот мое мнение по поводу возможности их подделки. -
На мой взгляд, А.Ф. был величайшим художником из тех, кто использовал изобразительную систему "современной живописи". Как известно, изобразительная система "современной живописи" строиться на тепло-холодных отношениях и требует большого количества "цветовых обобщений" и "цветовых замен". Голубое небо и зеленая трава тут не проходят ( А. Ф. Бух умел и это, и это высший пилотаж!). Если на языке физики - то это замер цветовой температуры обьекта по шкале Кельвина и дальнейшее творческое преобразование в индивидуальный цвет. Не было равных Буху в этом вопросе в ближашей ретроспективе и сейчас. Шаг вправо, шаг влево от вывереннейшей цветовой конструкции - расстрел поддельщику.
А цветовые ляпы видны специалисту с первого взгляда.
Именно потому, что не попадают в цветовую схему картины.
Вот есть выражение "живописные мускулы".
"Живописные мускулы" А.Ф. Буха были вне конкуренции.
Не может поддельщик взять такой вес.
И это я говорил только о цвете.
А ведь еще надо иммитировать "руку", ритм, пластику, весь комплекс чуств.
Подобная задача кажется маловыполнимой.
Почему подделывают Зверева последних лет жизни?
Потому что подделывать работы 50-60 годов -это все равно что прямо написать - " нет, как У Зверева - не получается".
Ну так и не надо покупать позднего Зверева, кто мешает купить более ранние работы?
Так и с картинами Буха - кто мешает пойти в галереи к людям, которые всю жизнь этому посвятили?
А те, кто будет покупать его работы на уличных вернисажах, все равно найдутся.
Думаю, что посетители этого форума до такого не додумаются ( это я и имел в виду, говоря об инвесторах-любителях и профессионалах).
Что же касается каталогизации работ, то абсолютно с Вами согласен. Несколько каталогов уже существует.
1. Русский музей 2009 ,
2. Expo-88 2001 ( или 2002, я по памяти),
3. Частные лица( по-моему), 2008, был представлен на Артманеже-2008.
Имеется в продаже в любом ларьке в ЦДХ и др. профильных
учреждениях.
Но соглашусь, что надо больше.
С уважением.