Пелагея Шурига
До недавнего времени творчество Пелагеи Николаевны Шуриги было знакомо лишь узкому кругу специалистов и коллекционеров русской графики первой половины ХХ века. Ситуация изменилась после проведения двух значительных выставок художника, состоявшихся в Государственном Русском музее (Санкт Петербург, 1996) и в галерее "Арт-Диваж" (Москва,2005).
Художественные интересы и пристрастия Пелагеи Шуриги сформировались в Харькове, где она родилась и где прошла ее юность. Богатая на таланты украинская земля взрастила массу выдающихся художников новой формации, среди которых Малевич, Ермилова, Экстер, Богомазов, Петрицкий, Челищев, Акимов и многие, многие другие.
Украинский период творчества Шуриги, к которому относятся два произведения из настоящего каталога, условно датируется 1916-1919 годами. Это было временем обучения в Харьковском художественном училище у Бернарда Кратко, а затем в частной студии ученицы Огюста Родена - Элеоноры Блох.
В ранней графике Шуриги просматривается влияние главенствующих в то время направлений - символизма, кубизма, экспрессионизма. Так, с немецким экспрессионизмом Пелагею Шуригу роднит внутреннее мироощущение ее произведений. Художника волнует человеческое лицо, с его эмоциями и мимикой, болезненно обнажающими нервы.
(А.Кузнецов)
|