Вивьен, Вы правильный вопрос задаете, но к, сожалению, информации очень мало. Знаю, что картина была куплена в магазине Дациаро кем-то из моих дальних родственников дворянского происхождения. Предположительно они проживали где-то на Петроградской стороне в районе Бармалеевской улицы и имели свой дом или несколько этажей в большом доме.
Добавлено через 51 минуту
Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
Вы знаете русского художника - любителя загадывать подобные шарады из листиков и веточек?
|
Вообще-то я обратился на форум в надежде найти специалистов, чтобы получить ответы на ряд вопросов о своей работе, в том числе и на этот. Если специалистов здесь нет, или они еще не подошли, то могу сам попробовать ответить.
Специально я эту тему не изучал, но кое-что попадалось.
Начать хотелось с того, что тайные значки или скрытые подписи более характерны для фламандских мастеров. Мне рассказывали музейные работники о том, что кто-то принес в музей работу неизвестного западно-европейского художника, купленную до революции как-то по случаю в магазине Дациаро на Морской, 11. Она была в плохом состоянии, но чем-то их заинтересовала. Решили реставрировать. При расчистке где-то на камешке реставратор нашел маленький значок известного фламандского художника, фамилию которого, к сожалению, я забыл. Теперь работа находится в Эрмитаже.
Среди русских художников могу отметить Боровиковского. Например, на его портретах на фоне пейзажа далеко не сразу можно найти подпись художника, которая находится на каком-нибудь камне.
На одной выставке я посмотрел внимательно на рисунки Шишкина, купленные Боголюбовым и имеющие, соответственно 100% провенанс. Кроме основной подписи художника в нескольких местах рисунка имеется повторение этой подписью скорописью. Не знаю, специально ли художник дублировал подпись, чтобы доказать свое авторство в случае разрезания работы на части или же его рука повторяла движения, как при написании подписи. На картинах Шишкина я такого пока не обнаружил: там очень много разных мазков и в музее нет возможности посмотреть работу так, как бы этого хотелось.
На другом форуме мне дали такую информацию по данному вопросу: «Была у меня работа ученика Шишкина (Гуркин)подпись была замаскирована в траве да и большими буквами.Сам купил подпись не увидел.А когда любовался работой только через неделю с растояния 3 метров увидел.Вот так».
Можно предположить, что именно Шишкин и его ученики занимались именно осознанной маскировкой своих подписей в травинках.
В качестве близкого примера могу привести картину Н.Крымова «Московский пейзаж. Радуга», 1908 г., ГТГ. Предлагаю самим найти на ней то, о чем я говорю.

Более тщательно я старался разобраться с подписями А.И. Куинджи, но наверное это другая история. Могу рассказывать дальше, но все же надеюсь, что подойдут специалисты и расскажут какие-то более интересные и поучительные вещи.