Немного о истории и бизнесе.
Инициатор этого проекта - Борис Михайлович Фридман, я его знаю лет 10-15. Уважаю как бизнесмена и особенно как человека. Не часто встретишь по настоящему порядочных людей, особенно в бизнесе - он один из них. Его увлечение книгами (А он очень серьёзный собиратель, как он держит книги в руках как рассказывает о них - поэзия) для меня было и неожиданным и абсолютно понятным. До этого увлекался нонконформистами и со многими дружил и досих пор дружит. И вот книги, сколько он потратил на этот проект говорить не стал, так как кое-что всё-таки делалось на энтузиазме, а некоторые технологии просто возраждались заново. Но в среднем подобный проект при некоторой налаженной технологической цепочке, тиражом 50 штук стоит 80-100 т.$.
Он сделал 20 штук. Половина тиража уже продана, цена одной книги 3900$. Дорого или нет? Трудно сказать, сравнить не с чем, я знаю просто сувенирные книги в кожанных переплётах с золотым тиснением примерно в такие деньги, но это совсем не сопоставимые вещи.
Почему издано "Слово о полку Игореве"? Этот проект сделан в память о друге Б. М. Фридмана - Викторе Тинаеве, который написал это произведение ещё в далёкие семидесятые годы. Вот так и дружба оказывается есть и память.
1. Так выглядит упаковка
2-3. Гранки
4-6. Выставка изданий "Слова..." в разные годы и в разное время
7-8. Эдуард Лимонов, неожиданно в это время по своим делам пришёл в Музей Современного искусства, узнал о пресс-конференции и присоединился. Пробыл всё время, было видно что ему интересно, держался просто, к общению был доступен - понравился.
|