В 70-е годы французские архитекторы начали широко использовать цвет. В городских пейзажах 60-х годов преобладала ахроматика. Архитектура тех лет, особенно массовая, отождествлялась с серым бетоном. Появление цвета было спровоцировано этой волной бетонной архитектуры, но причина коренилась в необходимости гуманизировать городскую среду, связать её с многоцветьем природного окружения, внести в неё элементы колористической культуры, прислушаться к пожеланиям жителей.
Различные позиции видных французских архитекторов (Э.Айо, А.Вожанского и К.Шнайдта) в отношении использования цвета помогают убедиться в множественности точек зрения на роль цвета в архитектуре. Эти точки зрения разделяют и более узкие специалисты – колористы-консультанты, по роду своей деятельности непосредственно связанные с архитекторами. Эта специальность приобрела права гражданства во Франции ещё в 50-е годы, и теперь ни жилой район, ни промышленная зона, ни крупное общественное здание не проектируются без участия колориста-консультанта. Выросла целая плеяда представителей этой профессии. Среди них – Ж.Филласье, Б.Лассюс, Ж.Ф.Ланкло, Ф.Риети и др.
Э.Айо: «Я сказал бы, что самое существенное в облике города то, что делает его непонятным, что превращает его в мир запутанный и пёстрый, подобно лабиринту, мир действительно поэтический, не отвечающий условиям логики».
Его поиск направлен на достижение иллюзии случайного, но элемент случайности предназначается для определённой цели, он обнаруживает, в конце концов, некий скрытый порядок. Для Э.Айо архитектура – мир, в котором цвет имеет равное значение с её материальной основой, причём в отличие от характерного функционально-концептуального применения цвета, как правило, локального, Айо применяет цвет без непосредственной связи с геометрией формы. Такое применение цвета эмоционально обогащает архитектуру. Полихромия мыслится как цельная цветовая среда, а не отдельные мазки на фасадах зданий.
("Архитектура запада", Стройиздат, 1987)
Фото 2, 3 и 4. Портреты французских поэтов на торцах зданий (мозаика из плиток серой керамики, Ф.Риети) на одной из площадей жилого района в Шантелу-ле-Винь (Большой Париж, середина 70-х годов).
|